你好杰米
2018-06-19 01:09
采纳率: 80%
浏览 5.0k

hive中字符串类型的日期为什么能够进行比较?

 where import_date_day >= '2018-06-08'  
     and import_date_day <= '2018-06-14' 

例如上面的这种,我的字段date_day是string类型的,只不过里面内容写的是2018-06-08这种格式,为什么在sql中居然能按时间长短进行比较
这个不是我写的,我测试的时候发现真的能,8号之前的为false,之后为true,这么神奇么?

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 追加酬金
  • 关注问题
  • 邀请回答

5条回答 默认 最新

  • 书香门第 2018-06-19 01:50
    最佳回答

    如果你的字段‘import_date_day’是string类型,那么比较应该是按照string比的,但是该字段的format可以支持类似于日期的比较,因为年在前,月在当中,日在最后。这样按照字符串比较的规则,从前往后,第一个不同的字符即决定两个字符串的大小。所以年份小的,一定小,年份相同月份小的,一定小,年月都相同,日期小的一定小。

    如果你的字段是timestamp类型,则字符串会自动转换成timestamp比较。

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
查看更多回答(4条)

相关推荐 更多相似问题