hive中字符串类型的日期为什么能够进行比较?
 where import_date_day >= '2018-06-08'  
     and import_date_day <= '2018-06-14' 

例如上面的这种,我的字段date_day是string类型的,只不过里面内容写的是2018-06-08这种格式,为什么在sql中居然能按时间长短进行比较
这个不是我写的,我测试的时候发现真的能,8号之前的为false,之后为true,这么神奇么?

5个回答

如果你的字段‘import_date_day’是string类型,那么比较应该是按照string比的,但是该字段的format可以支持类似于日期的比较,因为年在前,月在当中,日在最后。这样按照字符串比较的规则,从前往后,第一个不同的字符即决定两个字符串的大小。所以年份小的,一定小,年份相同月份小的,一定小,年月都相同,日期小的一定小。

如果你的字段是timestamp类型,则字符串会自动转换成timestamp比较。

这个是sql自带的,本来就可以进行字符串来比较大小 。但是还是推荐你用严谨的sql函数去转换时间然后在比较。

其实SQL本来就是可以对字符串继续大小比较,比如字符型的2018跟字符型的2017比较,就是2018大。比较是没问题,但是如果是做算法就会有问题,做日期算法就一定要用回DATE类型,不然出来的数都是不对的。

SQL本来就可以对字符串大小进行比较

SQL本来就可以对字符串大小进行比较

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问