锤锤酱 2021-01-15 15:15 采纳率: 100%
浏览 54
已结题

C语言---大佬解释一下这种情况用unsigned int问题(无编译错误,但没法正常使用)

题目要求:

本题要求编写程序,根据公式C​n​m​​=​m!(n−m)!​​n!​​算出从n个不同元素中取出m个元素(m≤n)的组合数。

建议定义和调用函数fact(n)计算n!,其中n的类型是int,函数类型是double。
输入格式:

输入在一行中给出两个正整数m和n(m≤n),以空格分隔。
输出格式:

按照格式“result = 组合数计算结果”输出。题目保证结果在double类型范围内。

输入样例:

2 7
  • 1

输出样例:

result = 21

正确代码:

#include<stdio.h>
double fact (int i);
int main(void){
    int m,n;
	double result=0;
	scanf("%d %d",&m,&n);
	while(m>n)
	scanf("%d %d",&m,&n);
	result=fact(n)/(fact(m)*fact(n-m));
	printf("result = %.0f",result);
	return 0;
}
double fact (int i){
	double product=1;
	int j;
	for(j=1;j<=i;j++){
		product=product*j;
	}
	return product;
}

错误代码如下:

#include<stdio.h>
double fact (int i);
int main(void){
unsigned int m,n;
double result=0;
scanf("%ud %ud",&m,&n);
while(m>n)
scanf("%ud %ud",&m,&n);
result=fact(n)/(fact(m)fact(n-m));
printf(“result = %.0f”,result);
return 0;
}
double fact (int i){
double product=1;
int j;
for(j=1;j<=i;j++){
product=productj;
}
return product;
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    问题不在于unsigned int上,而在于输入格式控制符上,对于无符号整型输入,应该直接用%u,正确代码如下

    #include<stdio.h>
    double fact (int i);
    int main(void){
    	unsigned int m,n;
    	double result=0;
    	scanf("%u%u",&m,&n);//2 7
    	while(m>n)
    		scanf("%u%u",&m,&n);
    	result=fact(n)/(fact(m)*fact(n-m));
    	printf("result = %.0f",result);
    	return 0;
    }
    double fact (int i){
    	double product=1;
    	int j;
    	for(j=1;j<=i;j++){
    		product=product*j;
    	}
    	return product;
    }

    另外,输入多个变量的时候,控制符中最好不要加多余的字符,比如空格,直接紧挨着写即可

    对于非格式控制符的字符,在输入的时候,应该原样输入,所以直接输入2 7 是不对的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 CSS实现渐隐虚线边框
  • ¥15 thinkphp6配合social login单点登录问题
  • ¥15 HFSS 中的 H 场图与 MATLAB 中绘制的 B1 场 部分对应不上
  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题