zizi2021
zizi2021
采纳率33.3%
2021-03-09 12:24

请懂基因分析的人士帮忙详细解答下

20

人类基因RAD51和RAD51A是什么关系,请懂基因分析的人士帮忙详细解答下.

  • 点赞
  • 收藏
  • 复制链接分享

2条回答

  • zizi2021 zizi2021 1月前

    RAD51A也是真核基因吗?和RAD51不是同一种基因吗

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • bill20100829 歇歇 1月前

    RAD51:

    是真核基因。该基因编码的酶是RAD51蛋白质家族的成员,它有助于修复DNA双链断裂。RAD51家族成员是同源的细菌 的RecA,古细菌 RADA和酵母Rad51蛋白。 该蛋白质在从酵母到人类的大多数真核生物中都是高度保守的。

    RAD51A:

    在同源链交换中起重要作用,这是通过同源重组进行DNA修复的关键步骤。与单链和双链DNA结合并表现出DNA依赖性的ATPase活性。催化同源DNA伴侣之间同源性和链交换的识别,从而在加工的DNA断裂与修复模板之间形成一个联合分子。以ATP依赖性方式与单链DNA结合形成核蛋白丝,这对于同源性搜索和链交换必不可少。

    RAD51A是DNA修复蛋白RAD51同源物,属于RecA家族。RAD51亚科。

    点赞 1 评论 复制链接分享