瑞瑞饼干love
2021-03-10 11:01
采纳率: 100%
浏览 217

求问python 由二维矩阵绘制平面图的方法

我是用python仿真时,做了一个numpy的2000*2000的矩阵,矩阵中每个点代表着这个点的透过率,我希望生成一张平面图,能够直观的显示出这个列表长什么样子,我自己输出了CSV文件然后用excel中的色阶来展示,这种方法可以虽可以,但是需要人工操作,我还尝试过scatter来输出散点图,但是发现效率太低了,运行速度极慢,求问各位大佬怎样快速的绘制这个矩阵。

用scatter绘制的散点图

上面这个是用scatter绘制的散点图

用excel绘制的图像

上面这个是用excel绘制的图像,两个用的原始矩阵不一样

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

  • qq_35486382 2021-03-10 15:43
    已采纳

    我不知道是不是我没有完全理解你的意思啊,你这个excel绘图描述不同透过率用red green yellow来表示,你觉得这种方式能让观看者只观感受到量级关系吗?

    你用python已经装了numpy为什么不装一个opencv-python呢,opencv可以用numpy的array直接读矩阵,建议用本身可以量化的方式显示,比如黑白图,或者同样是一个色系的不同深浅的图标识透光率。

    具体做法蛮简单的如果是黑白就把你透光率的分布转到0-255之间放进mono图里面,如果是同一个色系比如红色,就用hsv颜色空间,确定h,改变亮度,把透光率分布转到h分布0-155。

    产生结果图cv2.imshow放在定路径。

    没啥难的,查查应该不难

    1 打赏 评论

相关推荐 更多相似问题