山那边的狗崽子 2021-04-07 10:58 采纳率: 50%
浏览 44
已结题

python numpy统计行数错误

当我的二维数组为1*2形式的时候,使用shape统计行数出来的数值为2,数组形式为(2,)

当我的二维数组为2*2的时候,使用shape统计出来的行数也为2,数组形式为(2,2)

那么想问一下,怎么使我的数据为1*2时,输出的行数也为1呢,数组形式为(1,2)?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 天元浪子 Python领域优质创作者 2021-04-07 11:05
    关注

    题主创建的恐怕不是1行2列的二维数组吧?直觉上题主创建的是一维数组。如果真的是1*2的二维数组,其shape必定是(1,2),这是没有疑问的。

    >>> import numpy as np
    >>> a = np.array([1,2])
    >>> a.shape
    (2,)
    >>> b = np.array([[1,2]])
    >>> b.shape
    (1, 2)
    >>> a.ndim
    1
    >>> b.ndim
    2
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置