ncepubbs126
2012-02-07 08:28
浏览 505

一个关于Highcharts图形显示(坐标轴)的问题,真的研究了好长时间

各位好!

这个问题困扰了我很长时间,无奈怎样研究也不得其中要领。
我现在在做一个趋势图形的显示,简述如下:从数据库中得出一天的历史数据,这些数据隔15分钟一次,故共有96个点。
图形显示没问题,就是坐标轴显示有问题,主要是X轴的问题。

显示的曲线我截了个图,在附件中。

其中X轴的属性我是这么设置的
[code="java"]
xAxis: {
maxZoom:3600000,
startOnTick:'yes',
endOnTick:'yes',
minorTickInterval: 'auto',//设置是否出现纵向小标尺
minorGridLineColor:'#E0E0E0',
lineColor: '#197F07',//设置X轴颜色
tickWidth: 1,//设置X轴坐标点是否出现占位及其宽度
tickPixelInterval:40,//设置横坐标密度
gridLineColor: '#E0E0E0',//设置纵向标尺颜色
gridLineWidth: 1,//设置纵向标尺宽度
title: {
text: '时段(计时点)'
}
},
[/code]

一般来说,可以在Axis内写入categories的值,这样就可以默认为x轴的坐标。如下
[code="java"]
Axis: {
categories: <%=xAxisstr%>,//xAxisstr为时间hh:mm
},
[/code]

但是我发现,这样写根本不可行,挤在一起密密麻麻,用tickPixelInterval属性也没用。

我想在X轴显示:00:00,01:00...,24:00这样整点的标记,但是不知道怎么弄,上面那个代码,显示为:-5,0,5,10.....90,95,我也不知道为什么是从-5开始的。

另外大家还会知道,highcharts的tooltip功能,可以把鼠标放在曲线上,可以显示一些信息。

[code="java"]
tooltip: {
formatter: function() {
return ''+ this.series.name +'
'+this.x +': '+ this.y;
}
},
[/code]

苦于这里面的this.x需要在“Axis:”里面说明categories的值,而我说明categories的值的前提下,X轴又显示不好了,所以就把this.x删除了,改为如下,始终觉得不完美:
[code="java"]
tooltip: {
formatter: function() {
return ''+ this.series.name +'
'+this.y;
}
},
[/code]

说了这么多,也不清楚说明白了没有。希望有大虾能看一下如何解决!谢谢谢谢!

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

4条回答 默认 最新

  • xiaomaovip2 2012-02-07 16:54
    已采纳

    xAxis:{
    labels:{
    step:2;
    }
    }
    你可通过设置labels里面的step属性X轴显示的间隔。上面就是间隔2显示

    点赞 打赏 评论
  • xuehua1987 2012-02-07 12:30

    想问一下你X轴显示的数据是格式不正确呢,还是数据本身的值不正确?
    如果你x轴显示的数据是从数据库中取出来的,那就把取出的数据封装成你要的格式,在传到highcharts相关设置中。你可以仔细看一下highcharts的API和其中的demo的js文件。

    点赞 打赏 评论
  • xuehua1987 2012-02-07 12:51

    可以写死,你把死的时间段放进去,不要去数据库中取。
    xAxis: {
    categories: ['时间段1', '时间段2', '时间段3]
    }

    点赞 打赏 评论
  • 幸福的程序猿 2014-09-02 10:13

    我和你的需求类似,我x轴的值都是非整百的数,我想自定义刻度,把X轴定义成整百的数,但是显示要正常,不知道怎么做,求指教。

    点赞 打赏 评论

相关推荐 更多相似问题