巴拉巴拉巴拉呼呼呼呼 2021-08-14 11:18 采纳率: 63.6%
浏览 636
已结题

请问一下在pta上出现运行超时怎么办呀,自己在vs上运行是没有问题的。

素因子分解
给定某个正整数 N,求其素因子分解结果,即给出其因式分解表达式 N=p
1

k
1

⋅p
2

k
2

⋯p
m

k
m

输入格式:
输入long int范围内的正整数 N。

输出格式:
按给定格式输出N的素因式分解表达式,即 N=p1^k1p2^k2…*pm^km,其中pi为素因子并要求由小到大输出,指数ki为pi的个数;当ki为1即因子pi只有一个时不输出ki。

输入样例:
1323
结尾无空行
输出样例:
1323=3^3*7^2
结尾无空行
代码长度限制
16 KB
时间限制
400 ms
内存限制
64 MB


// 19.1.cpp : 此文件包含 "main" 函数。程序执行将在此处开始并结束。
//

#include <iostream>
#include<cmath>
using namespace std;
int main()
{
    long int a;
     double sushu[1000];
    int c = 0;
    cin >> a;
    sushu[0] = 0;
    for (int i = 2; i < a; i++)
    {
        if (a%i == 0)
        {
            for (int m = 2; m <= i; m++)
            {
                if (i%m == 0)
                {
                    if (i == 2 && m == 2)
                    {
                        sushu[c] = i;
                        c++;
                    }
                    else
                    {
                        break;
                    }
                }
                    
                else if (i%m != 0 && m == i - 1)
                {
                    sushu[c] = i;
                    c++;
                }
            }
        }
        
    }//存储素数组;
    cout << a << "=";
    if (sushu[0] == 0)
    {
        cout << a;
    }
    else {
        long int b[1000];

        for (int i = 0; i < c; i++)
        {
            for (int n = 0;; n++)
            {
                if (a%int(pow(sushu[i], n)) != 0)
                {
                    b[i] = n - 1;
                    break;
                }
            }
        }
        for (int i = 0; i < c; i++)
        {
            if (i == 0 && b[i] != 1)
            {
                cout << sushu[i] << "^" << b[i];
            }
            else if (b[i] != 1 && i > 0)
            {
                cout << "*" << sushu[i] << "^" << b[i];
            }
            else if (b[i] == 1 && i > 0)
            {
                cout << "*" << sushu[i];
            }
            else if (b[i] == 1 && i == 0)
            {
                cout << sushu[i];
            }
        }
    }
}

// 运行程序: Ctrl + F5 或调试 >“开始执行(不调试)”菜单
// 调试程序: F5 或调试 >“开始调试”菜单

// 入门使用技巧: 
//   1. 使用解决方案资源管理器窗口添加/管理文件
//   2. 使用团队资源管理器窗口连接到源代码管理
//   3. 使用输出窗口查看生成输出和其他消息
//   4. 使用错误列表窗口查看错误
//   5. 转到“项目”>“添加新项”以创建新的代码文件,或转到“项目”>“添加现有项”以将现有代码文件添加到项目
//   6. 将来,若要再次打开此项目,请转到“文件”>“打开”>“项目”并选择 .sln 文件

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2021-08-14 12:01
    关注

    题主的算法效率低了点,供参考:

    #include<stdio.h>
    #include<math.h>
    
    int main()
    {
        int  i,j;
        long int m, n;
        int  count;
        int  isPrime,flag;
        isPrime = 1;
        flag = 0;
        scanf("%ld",&n);
        printf("%ld=",n);
        m = sqrt(n);
        for(i = 2; i <= m;i++){
            if(n%i == 0){
               isPrime = 0;
               count   = 1;
               n = n / i;
               while(n%i == 0){
                     n = n / i;
                     count++;
               }
               if(flag) printf("*");
               else     flag = 1;
               if(count == 1)
                        printf("%d",i);
               else
                        printf("%d^%d",i,count);
            }
        }
        if(isPrime) printf("%d",n);
        //printf("\n");
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月22日
  • 已采纳回答 8月14日
  • 创建了问题 8月14日

悬赏问题

  • ¥20 关于#qt#的问题:Qt代码的移植问题
  • ¥50 求图像处理的matlab方案
  • ¥50 winform中使用edge的Kiosk模式
  • ¥15 关于#python#的问题:功能监听网页
  • ¥15 怎么让wx群机器人发送音乐
  • ¥15 fesafe材料库问题
  • ¥35 beats蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化