diudiu~bo
2021-09-07 11:00
采纳率: 25%
浏览 12

图像分割边缘不准确怎么解决?

图像分割边缘不准确是应该膨胀一圈还是应该腐蚀一圈(膨胀腐蚀的部分不计入loss)

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

  • 爱晚乏客游 2021-09-07 11:23

    看具体情况,一般来说如果你能确定阈值的话用canny或者二值化是可以比较准确的分割边缘的,如果这个无法准确控制阈值的话,那么也可以使用梯度来计算,梯度大的地方作为边缘。腐蚀膨胀一般是用来分割一些小的连接处或者填充孔洞的,如果你的kernel设置过大,会导致你的边缘不准确,目标变大或者变小。

    所以一般腐蚀膨胀都是用来作为粗定位使用的,具体该腐蚀还是该膨胀还是开操作闭操作是看具体情况而定的,粗略定位之后才是精定位,经过精定位就能得到较为准确的边缘,精定位比较好的就是上面说的canny和梯度,也是最常用的。还有一些是特殊形状轮廓的,比如直线,圆形矩形之类的精定位,这个有一些其他的算法类似LSD,霍夫圆等算法可以用来精定位

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题