梦泽红 2019-03-11 22:13 采纳率: 90%
浏览 5335
已采纳

如何用python pandas按某列中字符长度等于18位的条件 筛选出excel表中所有数据?

比如,一个excel 表中,有一列是各类证件号,如何用python pandas 方法,按按某列中字符长度等于18位的条件 筛选出excel表中所有数据。这个条件如何写?

  • 写回答

1条回答

  • 毕小宝 博客专家认证 2019-03-12 10:27
    关注

    用str.len方法来获取长度:

    import pandas as pd
    import numpy as np
    from pandas import DataFrame,Series
    lc = pd.DataFrame(pd.read_csv('LoanStats3a.csv',header=0,dtype=str))
    df = lc[lc["ID"].str.len() == 18]
    print(df)
    

    LoanStats3a.csv文件demo为:

    ID,name,age
    320625198811201233,wang,32
    120625198811201233,wang1,32
    220625198811201233,wang2,32
    320625198811201233,wang3,32
    420625198811201233,wang4,32
    520625198811201233,wang5,32
    5206,wang5,32
    

    核心筛选语句为:df = lc[lc["ID"].str.len() == 18],每列必须是字符类型,使用str.len才能进行长度判断。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料