importSharp 2021-11-18 11:02 采纳率: 53.8%
浏览 17
已结题

python中函数内部变量的作用域问题

python写人工智能的时候发现一个作用域的问题,为什么在for循环中的out_channels可以在return中是同一个,他不应该是一个局部变量吗?

def vgg(conv_arch):
    conv_blks = []
    in_channels = 1
    for num_convs, out_channels in conv_arch:
        conv_blks.append(vgg_block(num_convs, in_channels, out_channels))
        in_channels = out_channels
    return nn.Sequential(
        *conv_blks, nn.Flatten(),
        nn.Linear(out_channels * 7 * 7, 4096), nn.ReLU(),
        nn.Linear(4096, 4096), nn.ReLU(),
        nn.Linear(4096, 10)
    )
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 於黾 2021-11-18 11:05
    关注

    python作为解释型的编程语言,它的作用域只分全局和局部(函数外定义,函数内定义),没有块的概念
    所以for循环里定义的变量,for循环结束后依然有效
    -=-=
    ps:同样的,你可以在条件分支里定义变量,而不需要预先定义
    或者也可以说,python里的变量就是不需要定义的,你如果熟悉java或者c#,你可以理解成所有变量都是引用的object类型的字典,变量的值就是字典的值,字典里没有对应的key就返回None

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月26日
  • 已采纳回答 11月18日
  • 创建了问题 11月18日

悬赏问题

  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常