Lemonive 2021-12-10 23:03 采纳率: 100%
浏览 51
已结题

HTML网页怎么做下拉二级菜单啊,CSS布局表示不太熟练

img

上图是我自己目前在做的博客,我想在菜单栏的相册和日记两处分别设置下拉二级菜单
<html>
<head>
<link href="css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css">
<style>

.banner .menubg{
    position:absolute;
    bottom:0px;
    height:40px;
    width:100%;
    background:black;
    opacity:0.5;
}
.banner .menu{
    position:absolute;
    bottom:0px;
    height:40px;
    width:100%;
}
.banner .menu ul{
    line-height:2.3em;
    font-size:1.2em;
    color:white;
}
.banner .menu ul li{
    list-style-type:none;
    padding:0; /* 将默认的内边距去掉 */
    margin:0; /* 将默认的外边距去掉 */
    float:left; /* 往左浮动 */
    margin-left:60px;
}

.menu a:link {
    color:white;
    text-decoration:none;
}

.menu a:visited {
    color:white;
    text-decoration:none;
}
    
.menu a:hover {
    color:white;
    text-decoration:none;
    background-image: linear-gradient(to top,currentColor,currentColor 2px,transparent 2px);
    padding-bottom:5px;
}
    
.menu  a:active {
    color:white;
    text-decoration:none;
}

.default-link{
    color:white;
    text-decoration:none;
    background-image: linear-gradient(to top,currentColor,currentColor 2px,transparent 2px);
    padding-bottom:5px;
}

</style>
</head>
<body>

<div class="menubg">
</div>
<div class="menu">
   <ul>
     <li>
           <a href="index.html" class="default-link">首页</a>
    </li>
    <li>
           <a href="about.html">关于我</a>
    </li>
        <li>
           <a href="photo.html">相册</a>
         <ul>
               <li><a href="#">生活图片</a></li>
               <li><a href="#">学习图片</a></li>
               <li><a href="#">运动图片</a></li>
         </ul>
      </li>
    <li>
           <a href="blog.html">日志</a>
         <ul>
               <li><a href="#">技术文档</a></li>
               <li><a href="#">精美散文</a></li>
               <li><a href="#">个人随笔</a></li>
         </ul>
        </li>
        <li>
              <a href="message.html">留言板</a>
        </li>
  </ul>
</div>

</body>
</html>
由于源码篇幅过长,上边提取了主要的一级菜单源码和CSS样式,想问问怎么修改一级菜单的CSS样式得到二级菜单呢,我在网上参考了很多方法都显示不出来,还是需要JS文件之类的
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 前端阿彬 前端领域新星创作者 2021-12-11 00:45
    关注
    1. li里放个二级菜单的div
    2. li设置相对定位,二级菜单div设置绝对定位,这样二级菜单的绝对定位的基准点就变成li的左上角了。就能实现每个li有各自的二级菜单了。

    如有帮助,麻烦点个[采纳此答案]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月20日
  • 已采纳回答 12月12日
  • 修改了问题 12月10日
  • 修改了问题 12月10日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制
  • ¥20 usb设备兼容性问题
  • ¥15 错误(10048): “调用exui内部功能”库命令的参数“参数4”不能接受空数据。怎么解决啊
  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办