Tyche_BO
2019-05-08 21:13
采纳率: 84.6%
浏览 4.2k

python 处理csv或excel文件时遇到空白单元格怎么处理。

小白求助,要处理一批比较大量的csv格式文件, 想根据一个list的元素来匹配CSV文件列表的第一列名称,然后对每个匹配到名称的重复项进各个列的求和(大概有几十列)。现在遇到的问题是并不是每一个单元格都有数值,很多单元格或者整行都是空白的。导致用求和时出现错误,请教下处理csv文件时遇到空单元格怎么处理。
图片说明
红框求和
正常情况下代码求和:

a1=[1,3,2.3,3]
a2=[5,2,3,5.5]
suma12=[c+d for (c,d) in zip(a1,a2)]
print (suma12)
#output:[6, 5, 5.3, 8.5]

遇到空白:

a1=[1,,2.3,3,,3'3]
a2=[5,2,,5.5]
suma12=[b+c for (b,c) in zip(a1,a2)]
print (suma12)
#SyntaxError: invalid syntax

类始于上面这个例子,匹配到 因为是空白单元格无法与数值相加,空白项有可能是整一行,怎么才能实现规避空白单元格求和的问题(不能用0代替),最终结果可以存在空!
白。
或许有更加方便的方法可以实现类似这样先VLOOKUP,然后透视条件各个列求和

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

  • 「已注销」 2019-05-09 01:49
    已采纳

    利用pandas读取CSV文件,pandas对于空白单元格有自己的处理方式,具体可查看下面这个链接:https://jingyan.baidu.com/article/e5c39bf58f3f9339d76033cb.html

    点赞 打赏 评论

相关推荐 更多相似问题