m0_57748717 2021-12-31 23:51 采纳率: 76.3%
浏览 47
已结题

oracle存储过程列转行问题

通过以下存储过程可以将表A转换为表B:

---------------------------------------------------------------行转列的存储过程
 
CREATE OR REPLACE PROCEDURE P_STU  ---存储过程名称 P_STU   存储过程没有返回结果的
IS     ---声明变量
  V_SQL VARCHAR2(2000);  --V_SQL  变量名  Varchar2 类型  用于拼接SQL语句
  CURSOR CLASS_CURSOR IS SELECT DISTINCT CLASS FROM student;  
  --游标循环使用  游标声明 CURSOR  定义游标名称 CLASS_CURSOR 查询语句  SELECT DISTINCT CLASS FROM student;  
  --distinct 唯一值 
  --查询:class 通过 student表 
    
    BEGIN
      V_SQL := 'SELECT name'; --初始值赋值 :=
      --循环语句开始
      FOR C IN CLASS_CURSOR  LOOP --循环参数 C  在游标里循环 游标:CLASS_CURSOR
 
        --拼接字符串  用decode 函数  sum(decode(条件,参数,值1,值2)   行转列    条件满足(等于)参数 返回 值1 ,不满足(不等于)返回 值2
 
        V_SQL := V_SQL || ',' || 'SUM(DECODE(CLASS,''' || C.CLASS ||
                 ''',score,0)) AS ' || C.CLASS;
      END LOOP;
      --结束循环
      V_SQL := V_SQL || ' FROM student GROUP BY name';
      --DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(V_SQL);
      V_SQL := 'CREATE OR REPLACE VIEW RESULT  AS '||  V_SQL; --创建视图
      --DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(V_SQL);
      EXECUTE IMMEDIATE V_SQL; -- 执行动态sql 语句
    END;
----------------------------------------------------------------结果

表A:

img

表B:

img

现在我想将表B逆转回表A,请教各位语句该怎么写才能达到目的呢(用存储转换动态列的方式)?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • DarkAthena ORACLE应用及数据库设计方案咨询师 2022-01-01 14:24
    关注

    为啥要用存储过程去创建个视图呢?直接用pivot和unpivot不就好了么?
    像你第一个A表转B表

    select * from student pivot (sum(score) fot class in ('数学' 数学,'语文' 语文,'英语' 英语));
    

    转回去

    select * from  RESULT unpivot (score for class in ("数学","语文","英语") );
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月10日
  • 已采纳回答 1月2日
  • 修改了问题 12月31日
  • 创建了问题 12月31日

悬赏问题

  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题