awakejeep 2022-01-02 16:42 采纳率: 100%
浏览 29
已结题

python搜索目录下所有名为report.xlsx的文件,统计文件中单元格C30值分别等于0,1的次数,并输出统计记录到excel清单表格中

想要统计一下报告中正常情况和异常情况的出现次数,但报告已经累计了很多,人工统计过于繁杂,python目前只是刚刚开始学习,数据分析还没接触,只有简单思路但是无法真正实现出来,希望能帮忙实现一下,谢谢

需求是:
1、大目录下有多个子目录,不同子目录中有同名的report.xlsx文件,需要统计每一个report.xlsx文件
2、report.xlsx文件中单元格C30的值可能是0或者1,需要分别统计是0或1的report文件总数
3、将统计的每一个report文件的路径、单元格C30的值,输出到一个excel中作为记录

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • chuifengde 2022-01-02 19:23
    关注
    import pandas as pd
    import os
    
    def proc_excel(filename):
        df = pd.read_excel(filename)
        dfres = df[(df['a'] == 0) | (df['a'] == 1)].groupby(by = 'a').count()
        return dfres
        
    def find_excel(dirname):
        global dfR
        excel_files = os.listdir(dirname)
        for i in excel_files:
            excel_file = dirname + "\\" + i
            if os.path.isdir(excel_file):
                find_excel(excel_file)
            else:
                if i == 'score.xlsx':
                    res = proc_excel(excel_file)
                    ress = res.to_dict()['b']
                    ress['file'] = excel_file
                    dfR = dfR.append(ress, ignore_index = True)
    
    
    dfR = pd.DataFrame()
    find_excel(dirname)
    print(dfR)
    
    '''--result
         0    1                                    file
    0  6.0  5.0        D:\Soft\testData\test\score.xlsx
    1  3.0  3.0  D:\Soft\testData\test\新建文件夹\score.xlsx
    '''
    
    

    img

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月17日
  • 已采纳回答 2月9日
  • 修改了问题 1月3日
  • 创建了问题 1月2日

悬赏问题

  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置