12344666 2022-01-17 21:54 采纳率: 0%
浏览 52

c++中的归并排序函数

归并排序 MergeSort函数里if(pSrc!=R)语句删了运行结果出错,但我不太理解这个条件的作用是什么
template<class T>
void Merge(T* pSrc, T* pDst, int low, int mid, int high)合并
{
    int i = low, j = mid + 1, k = low;
    while (i <= mid && j <= high)
    {
        if (pSrc[i] <= pSrc[j])
        {
            pDst[k] = pSrc[i];
            i++;
        }
        else
        {
            pDst[k] = pSrc[j];
            j++;
        }
        k++;
     }
    while (i <= mid)
    {
        pDst[k] = pSrc[i];
        i++;
        k++;
    }
    while (j <= high)
    {
        pDst[k] = pSrc[j];
        j++;
        k++;
    }
}
template<class T>
void MergePass(T* pSrc, T* pDst, int nsize, int nLength)
{
    int i, j;
    for (i = 0; (i + 2) * nLength < nsize; i+=2)
        Merge(pSrc, pDst, i * nLength , (i + 1) * nLength-1, (i + 2) * nLength-1);
    if ((i + 1) * nLength < nsize)
        Merge(pSrc, pDst, i * nLength , (i + 1) * nLength-1, nsize-1);
    else
    {
        for (j = i * nLength ; j <=nsize; j++)
            pDst[j] = pSrc[j];
    }
}
template<class T>
void MergeSort(T R[], int nSize)
{
    int nLength;
    T* MR = new T[nSize + 1];
    T* pSrc = R, * pDst = MR, * p;
    int i;
    if (MR == NULL)
        exit(1);
    for (nLength = 1; nLength < nSize; nLength *= 2)
    {
        MergePass(pSrc, pDst, nSize, nLength);
        p = pSrc;
        pSrc =pDst;
        pDst = p;
    }
    if (pSrc != R)
    {
        for (i = 0; i < nSize; i++)
            R[i] = MR[i];
    }
    delete[]MR;
}
int main()
{
    int A[] = {43,56,37,28,17,37,22,30,2 };
    MergeSort(A, 9);
    for(int i=0;i<9;i++)
        cout<<A[i]<<',';
    return 0;
}

删除if后运行会显示MR为未初始化的内存,麻烦能帮我看看
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • wzcwzcwzcwzcwzcwcz 2022-01-18 14:02
    关注

    主要是和A[]的长度有关

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 1月17日

悬赏问题

  • ¥15 有偿求苍穹外卖环境配置
  • ¥15 代码在keil5里变成了这样怎么办啊,文件图像也变了,
  • ¥20 Ue4.26打包win64bit报错,如何解决?(语言-c++)
  • ¥15 clousx6整点报时指令怎么写
  • ¥30 远程帮我安装软件及库文件
  • ¥15 关于#自动化#的问题:如何通过电脑控制多相机同步拍照或摄影(相机或者摄影模组数量大于60),并将所有采集的照片或视频以一定编码规则存放至规定电脑文件夹内
  • ¥20 深信服vpn-2050这台设备如何配置才能成功联网?
  • ¥15 Arduino的wifi连接,如何关闭低功耗模式?
  • ¥15 Android studio 无法定位adb是什么问题?
  • ¥15 C#连接不上服务器,