m0_51737883 2022-02-04 22:11 采纳率: 100%
浏览 61
已结题

蓝桥杯单片机为什么打开定时器2用作数码管显示,按键根本没反应,把定时器2注释掉后,按键又能正常反应了。

问题遇到的现象和发生背景

蓝桥杯单片机,写一个按键打开继电器的程序,但在定时器2打开的情况下按键没反应,把定时器这一行注释掉后按键又能正常工作了?

以下是代码:

void main()
{
    EA=1;
    ALL_init();   //关闭蜂鸣器继电器等
    Timer2Init(); //打开定时器2,定时器2用作数码管显示
//    Timer0Init(); 
    while(1)
    {
//        AD=AD_Read(0x01);
        key_scan();       //按键扫描
    }
}

void key_scan(void)
{
    if(P30==0) //s7 出水 flag=1;
    {
        delay_ms(5);
        if(P30==0)
        {
            while(!P30)
            {
                flag=1;
                Hc_138(buzz);
                P0=0x10;
//                TR0 = 1;        //定时器0开始计时
            }
        }
    }
    else if(P31==0) //s6 停止 flag=2;
    {
        delay_ms(5);
        if(P31==0)
        {
            while(!P31)
            {
                flag=2;
                Hc_138(buzz);
                P0=0x00;
//                TR0=0;              //关闭定时器0
            }
        }
    }
    else flag=0;
}
void Timer2Init(void)        //4毫秒@12.000MHz
{
    AUXR |= 0x04;        //定时器时钟1T模式
    T2L = 0x80;        //设置定时初值
    T2H = 0x44;        //设置定时初值
    AUXR |= 0x10;        //定时器2开始计时
    IE2|=0x04;
}

void Timer2() interrupt 12
{
    if(flag==0)
    {
        shumaguan_DS1();
    }
    else if(flag==1)
    {
        shumaguan_DS2_ml();
    }
    else if(flag==2)
    {
        shumaguan_DS2_yuan();
    }
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • hjhcos 2022-02-05 01:03
    关注

    因为你是用的中断引脚定义了按键 定时器也需要那个引脚触发中断

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月13日
  • 已采纳回答 2月5日
  • 创建了问题 2月4日

悬赏问题

  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 unity第一人称射击小游戏,有demo,在原脚本的基础上进行修改以达到要求
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line