Heyyana 2022-02-16 20:02 采纳率: 66.7%
浏览 307
已结题

关于STM32串口通信pc端调试助手一直没有输出,如何解决?

本人初入stm32 在学串口通信 然后自己写了一段代码 结果发现一直不成 选com3电脑端的串口调试助手显示串口打开失败 选com4时电脑不连板子都能打开串口(??)之后我就一直用com4 结果无论怎样都没有输出 一点反馈都没有 然后我就找的别人的成功的代码试 结果还是这样 各个参数都对应好了 MicroLIB也开了 COM注册表也删过几回了 依然不成 如何才能让他正常输出呢

这部分是我写的串口的.c文件

#include "stm32f10x.h" 
#include "usart.h"
#include "stdio.h"
#include "misc.h"
#include "stm32f10x_usart.h"

#if 1
#pragma import(__use_no_semihosting) 
struct __FILE
{
    int handle;
};
 
FILE __stdout;

void _sys_exit(int x)
{
    x = x;
}

#endif

#if 0
int fputc(int ch, FILE *f)
{
    whlie((USART1->SR&0x40)==0);
    USART1->DR = (u8) ch;
    return ch;
}
#else
int fputc(int ch, FILE *f)
{
    while (USART_GetFlagStatus(USART1, USART_FLAG_TXE) == RESET);
  USART_SendData(USART1, (uint8_t)ch);
  return ch;
}

#endif

   void USART1_Init(unsigned int baud)
{
   RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_AFIO|RCC_APB2Periph_USART1, ENABLE);
    
    
     GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;
     USART_InitTypeDef USART_InitStructure;
     NVIC_InitTypeDef NVIC_InitStructure;
    
     GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP;
     GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_9;
     GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
     GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);
     GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IN_FLOATING;
     GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_10;
     GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
     GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);
    
     USART_InitStructure.USART_BaudRate = baud;
     USART_InitStructure.USART_HardwareFlowControl = USART_HardwareFlowControl_None;
     USART_InitStructure.USART_Mode = USART_Mode_Rx |USART_Mode_Tx;
     USART_InitStructure.USART_Parity = USART_Parity_No;
     USART_InitStructure.USART_StopBits = USART_StopBits_1;
      USART_InitStructure.USART_WordLength = USART_WordLength_8b;
     USART_Init(USART1,&USART_InitStructure);
     
     NVIC_PriorityGroupConfig(NVIC_PriorityGroup_2);
     NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannel = USART1_IRQn;
     NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelCmd = ENABLE;
     NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority = 1;
     NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelSubPriority = 1;
     NVIC_Init(&NVIC_InitStructure);
     
     USART_ITConfig(USART1,USART_IT_RXNE,ENABLE);

     USART_Cmd(USART1, ENABLE);
    
}

我又想到是不是毛病在我的硬件接入 我现在把图补上orz

img


img


img

  • 写回答

10条回答 默认 最新

  • 程序小鹿 2022-02-19 17:47
    关注

    你的串口连线有问题!
    我以前也使用过正点原子STM32F103的开发板,你使用USB-TTL连接到ST-Link接口上面是通过串口读取不了数据的

    img

    一般使用ST-Link连接的,通过keil直接编译和烧写程序的,如下图这个:

    img


    要想通过PC串口助手打印信息,应使用USB线连接到这个端口:

    img

    img

    如果还有其它问题,可私信。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(9条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月1日
  • 已采纳回答 2月21日
  • 赞助了问题酬金15元 2月17日
  • 修改了问题 2月17日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥20 iqoo11 如何下载安装工程模式
  • ¥15 flask项目,怎么使用AJAX传数据库数据到echarts图表的data里,实现异步加载数据。
  • ¥15 本题的答案是不是有问题
  • ¥15 关于#r语言#的问题:(svydesign)为什么在一个大的数据集中抽取了一个小数据集
  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 蓝桥杯单片机第十三届第一场,整点继电器吸合,5s后断开出现了问题