m0_66394588 2022-02-24 23:58 采纳率: 93.1%
浏览 28
已结题

这是一串两不同日期跨度的程序,里面的逻辑连接符和从第二十行开始的循环不太理解

#include <stdio.h>

int main()
{
        long count = 0; 
        int year1, year2; 
        int month1, month2;
        int day1, day2;
        int days[] = {31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31};

        printf("请输入你的生日(如1988-05-20):");
        scanf("%d-%d-%d", &year1, &month1, &day1);

        printf("请输入今年日期(如2020-02-24):");
        scanf("%d-%d-%d", &year2, &month2, &day2);

        while (year1 <= year2)
        {
                days[1] = (year1 % 400 == 0 || (year1 % 4 == 0 && year1 % 100 != 0)) ? 29 : 28;//理解是要判断闰年二月的天数,但是不明白()?():()这串逻辑符号怎么看 
                while (month1 <= 12)//从这一行开始就不知道怎么看了 
                {
                        while (day1 <= days[month1 - 1])
                        {
                                if (year1 == year2 && month1 == month2 && day1 == day2) 
                                {
                                        goto FINISH; 
                                }
                                day1++;
                                count++;
                        }
                        day1 = 1;
                        month1++;
                }
                month1 = 1;
                year1++;
        }

FINISH: printf("你在这个世界上总共生存了%d天\n", count);

        return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-02-25 08:43
    关注

    供参考:

    #include <stdio.h>
    int main()
    {
    	long count = 0;
    	int year1, year2;
    	int month1, month2;
    	int day1, day2;
    	int days[] = { 31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31 };
    
    	printf("请输入你的生日(如1988-05-20):");
    	scanf("%d-%d-%d", &year1, &month1, &day1);
    
    	printf("请输入今年日期(如2020-02-24):");
    	scanf("%d-%d-%d", &year2, &month2, &day2);
    
    	while (year1 <= year2)//按年循环
    	{
    		days[1] = (year1 % 400 == 0 || (year1 % 4 == 0 && year1 % 100 != 0)) ? 29 : 28;
    		//理解是要判断闰年二月的天数,但是不明白()?():()这串逻辑符号怎么看 
    		//a > b ? 1 : 0; 三目运算符,当a > b 成立返回 1,否则返回 0.
    		//(year1 % 400 == 0 || (year1 % 4 == 0 && year1 % 100 != 0))闰年判断,如是返回 29 赋值days[1],否则 days[1] = 28.
    		while (month1 <= 12)//从这一行开始就不知道怎么看了 
    		{//按月循环
    			while (day1 <= days[month1 - 1])//天数小于等于当月的最大天数
    			{
    				if (year1 == year2 && month1 == month2 && day1 == day2) 
    				{   //循环结束的条件,两个日期相等,退出循环。
    					goto FINISH;
    				}
    				day1++; //天数加 1 
    				count++;
    			}
    			day1 = 1;//当月天数循环到当月最大天数,日期回归到 1 日重新开始准备。
    			month1++;//一个月循环完,月份加 1
    		}
    		month1 = 1;//月份到12月后,月份回到 1 月重新开始准备。
    		year1++;  //一年12个月循环完,年份数加 1。
    	}
     FINISH: printf("你在这个世界上总共生存了%d天\n", count);
    	return 0;
    }
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月5日
  • 已采纳回答 2月25日
  • 创建了问题 2月24日

悬赏问题

  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果