WadeisDKK 2022-04-17 02:08 采纳率: 50%
浏览 114
已结题

numpy.array()读取图片不准确问题

需求:将信息按像素存储在图片里,再完整地读出来(矩阵、图片互转)

代码:

    # 随机生成一个3*3的矩阵,保存到图片里
    data = np.random.randint(1, 255, (3, 3, 3), dtype='uint8')
    print("image1: ",data)
    im = Image.fromarray(data)
    im.save("picture1.jpg")

    # 再读出来
    im = Image.open("picture1.jpg")
    data = np.array(im)
    print("image2: ",data)

    # 为了直观对比,再写入新图片
    im = Image.fromarray(data)
    im.save("picture2.jpg")

结果:

img


两次print的矩阵天差地别!

img


img


两次的图片仔细看能发现差别

其他尝试:

  1. 将上述第一行代码换成:

     data = np.full((3,3,3),255,dtype='uint8')
     data2 = np.zeros((3,3,3),dtype='uint8')
     data = np.concatenate((data,data2),axis = 1)
    

    结果如下:

    img


    读取的值不准确

  2. 将上述读取图片代码换成:

     im = Image.open("picture1.jpg").convert('RGB')
     for i in range (0,3):
         for j in range (0,3):
             print(im.getpixel((i, j)))
    

    同样不行

  3. 将上述读取图片代码换成:

    im = cv2.cvtColor(np.array(im),cv2.COLOR_RGB2BGR)
    

    同样不行,结果跟直接np.array()一样,说明可能问题就出在np.array()上

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • czy1219 2022-04-17 06:45
    关注

    将图片保存为png格式就可以了,jpg使用的一种失真压缩标准方法,多次上传下载jpg图片会逐渐失真,这也是为什么两次数据矩阵不一样的缘故,而png则是无损的压缩方式,不会出现上述情况

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月26日
  • 已采纳回答 4月18日
  • 赞助了问题酬金10元 4月17日
  • 修改了问题 4月17日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改