ASAAAAH 2022-07-19 03:59 采纳率: 69.2%
浏览 36
已结题

python 读取csv output成dictionary

目前有两个已经完成的函数一个是perbuil(name,phone,email)
per_buil("name", "139-balabala", "balabala@balabala.com")
output是('name', {'phone': '139-balabala', 'email': 'balabala@balabala.com'})
第二个是读取csv文件然后选取特定某几列output成list并且去除列之间的空格的函数
例如:balabala.csv中有名字,电话,颜色,邮箱四列
di_re("balabala.csv")
output是[('名字1','电话1','邮箱1'),('名字2','电话2','邮箱2')]
问题:我如何创建一个函数di_buil("bala.csv"),使用上述的函数,读取csv文件然后output成一个dictionary
key为名字,value为由电话与邮箱组成的dictionary
例如:di_buil("bala.csv")
output是{'名字1':{'电话':'电话1','邮箱':'邮箱1'},'名字2':{'电话':'电话2','邮箱':'邮箱2'}}

(不能使用import)

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 脚踏南山 2022-07-19 06:34
    关注

    下有代码,可直接复制使用。如有帮助,敬请采纳,你的采纳是我前进的动力,O(∩_∩)O谢谢!!!!!!!!****
    要求:

    1、不能使用import
    2、原csv文件格式:
    name,phone,color,email
    name1,phone1,color1,email1
    name2,phone2,color2,email2
    2、修改后新csv文件
    phone,name,email
    phone1,name1,email1
    phone2,name2,email2
    

    实现代码如下

    csv_lines = open('bala.csv', 'r', encoding='utf-8').readlines()
    csv_write = open('csv_write.csv', 'w+', encoding='utf-8')
    out_dict = {}
    csv_write.write('phone,name,email' + '\r\n')
    for line in csv_lines:
        line = line.strip()
        if True in list(map(lambda x: x in line.split(','), ['name', 'phone', 'color', 'email'])) or line == '':
            continue
        line_list = line.split(',')
        # name,phone,color,email
        out_dict[line_list[0]] = {'phone': line_list[1], 'email': line_list[3]}
        # phone,name,email
        csv_write.write(f'{line_list[1]},{line_list[0]},{line_list[3]}' + '\r\n')
    csv_write.close()
    

    运行验证
    原始数据验证:

    img


    复杂数据验证:

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月27日
  • 已采纳回答 7月19日
  • 修改了问题 7月19日
  • 创建了问题 7月19日

悬赏问题

  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探