Nanzhexi& 2022-08-03 15:45 采纳率: 62.5%
浏览 428
已结题

pandas数据处理将超市销售excel文件分别存放在多个日期工作簿的不同类别工作表中

问题遇到的现象和发生背景

img

img

img

问题相关代码,请勿粘贴截图

import pandas as pd
df=pd.read_excel("xlscl/step1/超市销售数据.xlsx",dtype={"商品编码":str,"商品条码":str})
#代码开始

#代码结束

运行结果及报错内容

import pandas as pd
df=pd.read_excel("xlscl/step1/超市销售数据.xlsx",dtype={"商品编码":str,"商品条码":str})
#代码开始
df1=df["日期"].unique()
for i in df1:
i2=pd.to_datetime(i)
i3=i2.strftime('%Y%m%d')
df2=df.loc[df["日期"]==i,["商品编码","商品名称","合计金额","类别"]]
df6=df2["类别"].unique()
writer=pd.ExcelWriter('xlscl/step3/rq/'+i3+'.xlsx')
k=[]
for n in df6:
df8=df2.loc[df2["类别"]==n]
df8.to_excel(writer,sheet_name=n,index=False)
k.append([n,df8['合计金额'].sum()])
df7=pd.DataFrame(k,columns=["类别","合计金额"])
df7.to_excel(writer,sheet_name="类别统计",index=False,header=["类别","合计金额"])
writer.save()
#代码结束

img

我想要达到的结果

img

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 不认输的韦迪 2022-08-04 13:24
    关注

    您好 我看您的结果离标准答案就差了排序 所以我的想法是 您应该缺少了对k的排序
    import pandas as pd

    def f(x):
    return x[-1]

    df=pd.read_excel("xlscl/step1/超市销售数据.xlsx",dtype={"商品编码":str,"商品条码":str})
    #代码开始
    df1=df["日期"].unique()
    for i in df1:
    i2=pd.to_datetime(i)
    i3=i2.strftime('%Y%m%d')
    df2=df.loc[df["日期"]==i,["商品编码","商品名称","合计金额","类别"]]
    df6=df2["类别"].unique()
    writer=pd.ExcelWriter('xlscl/step3/rq/'+i3+'.xlsx')
    k=[]
    for n in df6:
    df8=df2.loc[df2["类别"]==n]
    df8.to_excel(writer,sheet_name=n,index=False)
    k.append([n,df8['合计金额'].sum()])
    df7=pd.DataFrame(k.sort(key=f,reverse=True),columns=["类别","合计金额"]) # 将k中元素进行排序 排序参照值key为每一个列表的最后值(金额总和)
    df7.to_excel(writer,sheet_name="类别统计",index=False,header=["类别","合计金额"])
    writer.save()

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月26日
  • 已采纳回答 11月18日
  • 创建了问题 8月3日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改