范国强 2021-03-25 13:26 采纳率: 50%
浏览 860
已采纳

pandas中for遍历输出的数据被最后一个数据覆盖,导致写入excel时为空

import pandas as pd
import numpy as np
import os
#读取数据源
pr = pd.read_excel('E:\范国强\python\指派\预到达运单信息.xlsx',usecols=['运单号','收件地址'])
bz = pd.read_excel('E:\范国强\python\指派\地址库.xlsx',index_col=0)
pr['收件地址'] = pr['收件地址'].astype('string')
bz['地址'] = bz['地址'].astype('string')
#遍历,在‘收件地址’中找出包含B的数据,并写入名字为“指派”的excel文件
for B in bz['地址']:
    A = pr[pr['收件地址'].str.contains(B)]
    print(A)#看输出结果
    A.to_excel('E:\范国强\python\指派\指派.xlsx',index = False)

A输出的结果,4组数据,后面两组是没有在收件地址找到匹配数据

最后输出文件的结果

问:为什么会最后一组数据把前面的数据覆盖了。怎么能把A的结果全部写入excle,并且空白数据组不显示(或不写入)?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2021-03-25 13:57
    关注

    代码中for 循环,每次给A赋值,循环结束后只保留最后一行结果。要将所有数据添加进去,需要构建一个空数据框,在循环中添加。

    A=pd.DataFrame()
    for B in bz['地址']:
        A = A.append(pr[pr['收件地址'].str.contains(B)],ignore_index=True)
        #print(A)#看输出结果
    A.to_excel('E:\范国强\python\指派\指派.xlsx',index = False)
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥50 汇编语言除法溢出问题
  • ¥65 C++实现删除N个数据列表共有的元素
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥15 state显示变量是字符串形式,但是仍然红色,无法引用,并显示类型不匹配
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波