weixin_43701207
范国强
2021-03-25 13:26
采纳率: 50%
浏览 133

pandas中for遍历输出的数据被最后一个数据覆盖,导致写入excel时为空

import pandas as pd
import numpy as np
import os
#读取数据源
pr = pd.read_excel('E:\范国强\python\指派\预到达运单信息.xlsx',usecols=['运单号','收件地址'])
bz = pd.read_excel('E:\范国强\python\指派\地址库.xlsx',index_col=0)
pr['收件地址'] = pr['收件地址'].astype('string')
bz['地址'] = bz['地址'].astype('string')
#遍历,在‘收件地址’中找出包含B的数据,并写入名字为“指派”的excel文件
for B in bz['地址']:
    A = pr[pr['收件地址'].str.contains(B)]
    print(A)#看输出结果
    A.to_excel('E:\范国强\python\指派\指派.xlsx',index = False)

A输出的结果,4组数据,后面两组是没有在收件地址找到匹配数据

最后输出文件的结果

问:为什么会最后一组数据把前面的数据覆盖了。怎么能把A的结果全部写入excle,并且空白数据组不显示(或不写入)?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • technologist_09
    CSDN专家-HGJ 2021-03-25 13:57
    已采纳

    代码中for 循环,每次给A赋值,循环结束后只保留最后一行结果。要将所有数据添加进去,需要构建一个空数据框,在循环中添加。

    A=pd.DataFrame()
    for B in bz['地址']:
        A = A.append(pr[pr['收件地址'].str.contains(B)],ignore_index=True)
        #print(A)#看输出结果
    A.to_excel('E:\范国强\python\指派\指派.xlsx',index = False)
    点赞 评论
  • QA_Assistant
    有问必答小助手 2021-03-25 18:22

    您好,我是问答小助手,你的问题已经有小伙伴为您解答了问题,您看下是否解决了您的问题,可以追评进行沟通哦~

    如果有您比较满意的答案 / 帮您提供解决思路的答案,可以点击【采纳】按钮,给回答的小伙伴一些鼓励哦~~

    点赞 评论

相关推荐