m0_73967247 2022-11-18 21:06 采纳率: 100%
浏览 127
已结题

关于#python#的问题:找出1000内满足下面条件的数:个位数字与十位数字之和除以10所得余数刚好是其百位数字

找出1000内满足下面条件的数:个位数字与十位数字之和除以10所得余数刚好是其百位数字。要用for

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 梦幻精灵_cq 2022-11-18 22:29
    关注

    1、范围 100~999:range(100, 1000) # range()是前包后不含,不含1000。
    2、用取余“%”获取个位,如 45 % 10 # 余数是5
    3、用整除“//”结合取余,获取十位、百位,如:
    456//10%10 # 十位5,整除45,45%10,得5
    3456//100%100、478//100%100,都是4
    4、可以用for循环也可以用解析式

    一、列表解析式

    print([i for i in range(100, 1000) if (i%10 + i//10%10) % 10 == i//100%10])
    

    输出:

    img

    二、元组解析式

    print(*(i for i in range(100, 1000) if (i%10 + i//10%10) % 10 == i//100) # 元组解析式,返回iteration(迭代器)对象,要用*打破她的“壳”,不然只会打印iyeration的内存地址。
    

    输出:

    img

    三、for 代码略


    另:也可以用字符串切片分离三位数的个、十、百位。

      先定义一个函数判定符题的三位数,查找1000内符题的三位数,仍然可以用解析式或者for循环。

    代码

    img

    输出

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月24日
  • 已采纳回答 12月16日
  • 创建了问题 11月18日

悬赏问题

  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 unity第一人称射击小游戏,有demo,在原脚本的基础上进行修改以达到要求
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line