普通网友 2015-04-27 03:25 采纳率: 66.7%
浏览 18922
已采纳

python:对一个波形做傅里叶变换,能得到整个频谱,怎么提取其中的频率分量呢?

import wave
import struct
import numpy as np

if name == '__main__':
data_size = 40000
fname = "test.wav"
frate = 11025.0
wav_file = wave.open(fname, 'r')
data = wav_file.readframes(data_size)
wav_file.close()
data = struct.unpack('{n}h'.format(n=data_size), data)
data = np.array(data)

w = np.fft.fft(data)
freqs = np.fft.fftfreq(len(w))
print(freqs.min(), freqs.max())
# (-0.5, 0.499975)

# Find the peak in the coefficients
idx = np.argmax(np.abs(w))
freq = freqs[idx]
freq_in_hertz = abs(freq * frate)
print(freq_in_hertz)
# 439.8975

这个是对于单个data_size,frate已知的情况,真实情况是未知,且有多个频率的信号。求解。。。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 普通网友 2015-04-29 02:06
    关注

    对于单个频率的波形,取频谱的峰值,np.argmax()可以取到下标值,根据freq=下标*N/fs,获得频率值, 对于含有多个频率的波形,我是做一个区分,判断频谱中
    振幅大于某个数,就为信号,小于某个数就为噪声。这样不准确,最好用信噪比判断,然后同样获取下标,获得频率值,相应还能得到幅度。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 matlab解优化问题代码
  • ¥15 写论文,需要数据支撑
  • ¥15 identifier of an instance of 类 was altered from xx to xx错误
  • ¥100 反编译微信小游戏求指导
  • ¥15 docker模式webrtc-streamer 无法播放公网rtsp
  • ¥15 学不会递归,理解不了汉诺塔参数变化
  • ¥15 基于图神经网络的COVID-19药物筛选研究
  • ¥30 软件自定义无线电该怎样使用
  • ¥15 R语言mediation包做中介分析,直接效应和间接效应都很小,为什么?
  • ¥15 Jenkins+k8s部署slave节点offline