AdultBird 2015-08-26 08:49 采纳率: 77.8%
浏览 1512
已采纳

循环判断处,为何用Object对象代替li.next()返回结果正确,否则就不对!求大神答疑!

/*
需求:定义一种方法,找出集合中的单独元素
思路:
1、创建一个新的集合
2、遍历集合所有元素
3、将新集合中没有的元素添加到新集合当中
4、返回新集合
/
import java.util.
;
class ArrayListTest
{
public static void sop(Object obj){// 单独定义的一个输出方法
System.out.println(obj);
}
public static ArrayList singleElement(ArrayList al){//定义方法,查找集合中的单个元素,并添加到新集合当中
ListIterator li=al.listIterator();
ArrayList newal=new ArrayList();
while(li.hasNext()){//循环判断集合中是否还有元素
//Object obj=li.next();
if(!newal.contains(li.next())){
newal.add(li.next());

}
}
return newal;
}
public static void main(String[] args)
{
ArrayList al=new ArrayList();
al.add("java01");
al.add("java02");
al.add("java01");
al.add("java01");
al.add("java03");
al.add("java01");
al.add("java02");
sop(al);//输出原始集合
al=singleElement(al);//对原始集合进行筛选,保留相同元素
sop(al);//输出新集合
}
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Tiger_Zhao 2015-08-26 09:03
    关注
    // 假定这时 li 中有 {A,B}
    if(!newal.contains(li.next())){ // 这时li.next()返回A,判断的是A是否存在
        newal.add(li.next()); // 假如不存在,又调用li.next()返回B,添加的是B啊!B啊!!B啊!!!
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥35 lstm时间序列共享单车预测,loss值优化,参数优化算法
  • ¥15 基于卷积神经网络的声纹识别
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图