有关c++引用之中的疑惑啊

引用也是分配了一块内存给它一个别名 为什么不需要释放内存
引用也是分配了一块内存给它一个别名 为什么不需要释放内存

7个回答

比如你 new 一个对象,用一个指针指向它,那么此时该指针存储在栈中,该对象存储在堆中,当你删除这个指针时就需要同时把堆上对象占用的空间释放,否则该对象无法被找到,会造成内存泄露。
而当你使用引用时,仅在栈上分配空间存储了这个引用(c++规定该引用无法被寻址,因此有人说引用不是实体,不占空间,但实际是错的,引用占四个字节,出自【effective C++】),并不在堆上产生这个对象的拷贝,当退出函数时,
栈上的引用自动释放,原先的对象自然有它原先的指针来指向它,因此不需要额外的操作来释放内存。

引用的变量自身在栈区不用了就销毁了,内存释放了。

引用不会占用空间,并不产生对象的副本,仅仅是对象的同义词,所以没有必要delete 通常在编译时就优化掉了
PS:引用占不占空间这个由编译器决定,标准并没有规定。简单点理解就看成是不占用空间的,仅仅是别名来理解就可以了
参考:http://bbs.csdn.net/topics/300081369

引用相当于一个对象的别名,至于需不需要释放内存,跟引用本身没有什么关系~

并没有分配内存,就是同一块内存,既叫a又叫b

引用不会重新申请内存,使用的是原来的内存,相当于是用别名,所以不需要释放。

因为这块内存不是分配在堆上的,会由系统自动释放

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐