shunfurh
编程介的小学生
2016-11-01 15:51
采纳率: 92.7%
浏览 956
已采纳

用0-1背包的思想

问题描述 :

每年毕业的季节都会有大量毕业生发起狂欢,好朋友们相约吃散伙饭,网络上称为“bg”。参加不同团体的bg会有不同的感觉,我们可以用一个非负整数为每个bg定义一个“快乐度”。现给定一个bg列表,上面列出每个bg的快乐度、持续长度、bg发起人的离校时间,请你安排一系列bg的时间使得自己可以获得最大的快乐度。

例如有4场bg:
第1场快乐度为5,持续1小时,发起人必须在1小时后离开;
第2场快乐度为10,持续2小时,发起人必须在3小时后离开;
第3场快乐度为6,持续1小时,发起人必须在2小时后离开;
第4场快乐度为3,持续1小时,发起人必须在1小时后离开。
则获得最大快乐度的安排应该是:先开始第3场,获得快乐度6,在第1小时结束,发起人也来得及离开;再开始第2场,获得快乐度10,在第3小时结束,发起人正好来得及离开。此时已经无法再安排其他的bg,因为发起人都已经离开了学校。因此获得的最大快乐度为16。

注意bg必须在发起人离开前结束,你不可以中途离开一场bg,也不可以中途加入一场bg。
又因为你的人缘太好,可能有多达30个团体bg你,所以你需要写个程序来解决这个时间安排的问题。

输入:

测试输入包含若干测试用例。每个测试用例的第1行包含一个整数N (<=30),随后有N行,每行给出一场bg的信息:
h l t
其中 h 是快乐度,l是持续时间(小时),t是发起人离校时间。数据保证l不大于t,因为若发起人必须在t小时后离开,bg必须在主人离开前结束。

当N为负数时输入结束。

输出:

每个测试用例的输出占一行,输出最大快乐度。
样例输入:

3
6 3 3
3 2 2
4 1 3
4
5 1 1
10 2 3
6 1 2
3 1 1
-1
样例输出:

7
16

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

相关推荐