羽中飞人 2021-05-17 08:14 采纳率: 51.1%
浏览 223
已采纳

pandas的merge函数多键合并的问题

a = pd.DataFrame({'药品名':['感康','感冒灵','皮炎平'], '商品号':[np.nan,'0023','0045'],'条形码':['69000000001',np.nan,'69000000003'], '规格':['12片','8袋','15克']})
b = pd.DataFrame({'药品名':['感康','感冒灵','皮炎平'], '商品号':['0012','0023',np.nan,],'条形码':['69000000001','69000000002','69000000003'], '零售价':[10, 9, 7.5]})

我想通过‘商品号’和‘条形码’这两列,合并这两个表格
但这两列,只要其中一列相等即可合并,我要的结果如下:

如何用最少的代码,实现这个结果?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • python收藏家 2021-05-17 09:34
    关注
    pd.merge(a.fillna(b), b.fillna(a), on=['药品名','商品号','条形码'])
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 关于大棚监测的pcb板设计
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题
  • ¥15 lna设计 源简并电感型共源放大器
  • ¥15 如何用Labview在myRIO上做LCD显示?(语言-开发语言)
  • ¥15 Vue3地图和异步函数使用