Ducky。 2021-06-08 12:30 采纳率: 50%
浏览 38
已结题

学习pytorch的一个基础问题,求救

import numpy as np
import torch
import torch.nn.functional as F  # 激励函数F
import matplotlib
matplotlib.use('Qt5Agg')
import matplotlib.pyplot as plt  # 画图的模块
import pandas as pd
import torch.utils.data as data_utils


df=pd.read_excel('shuju.xlsx',index_col='序号')
# flow=pd.DataFrame(df['流量'])
# flow_tenser=data_utils.TensorDataset(df['流量'],df['销售额'])

my_array = np.array(df)
my_tensor = torch.FloatTensor(my_array)

plt.scatter(my_tensor.numpy()[:,0],my_tensor.numpy()[:,1])
plt.show()

class Net(torch.nn.Module):  # 继承 torch 的 Module模块
    def __init__(self, n_feature, n_hidden, n_output):
        # init是搭建层需要的信息
        super(Net, self).__init__()  # 继承 __init__ 功能
        # 定义每层用什么样的形式
        self.hidden = torch.nn.Linear(n_feature,n_hidden)  # 隐藏层线性输出,层命名为hidden,n_feature层输入,n_hidden隐藏层的神经元,本函数输出隐藏层神经元的个数。
        self.predict = torch.nn.Linear(n_hidden, n_output)  # 输出层线性输出,预测神经层predict,n_hidden隐藏层神经元个数,n_output输出

    def forward(self, x):  # 这同时也是 Module 中的 forward 功能
        # 正向传播输入值, 神经网络分析出输出值,x输入值,
        x = F.relu(self.hidden(x))  # 激励函数(隐藏层的线性值)
        x = self.predict(x)  # 输出值,这里不用激励函数因为在大多数回归问题中,预测值分布从负无穷到正无穷,用了激励函数,会把取值截断。
        return x
net = Net(n_feature=1, n_hidden=10, n_output=1)
# feature=1,只包含了x一个信息,这里假设隐藏层有10个神经元,输出值y有一个

print(net)  # net 的结构

# optimizer 是训练的工具
optimizer = torch.optim.SGD(net.parameters(), lr=0.2)  # 传入 net 的所有参数, 学习效率
loss_func = torch.nn.MSELoss()  # 预测值和真实值的误差计算公式 (均方差处理回归)
x=torch.unsqueeze(my_tensor[:,0], dim=1)
y=torch.unsqueeze(my_tensor[:,1], dim=1)
for t in range(100):

    prediction = net(x)  # 喂给 net 训练数据 x, 输出预测值

    loss = loss_func(prediction, y)  # 计算两者的误差

    optimizer.zero_grad()  # 清空上一步的残余更新参数值
    loss.backward()  # 误差反向传播, 计算参数更新值
    optimizer.step()  # 将参数更新值施加到 net 的 parameters 上

    if t % 2 == 0:
        # plot and show learning process
        plt.cla()
        plt.scatter(x.data.numpy(), y.data.numpy())
        plt.plot(x.data.numpy(), prediction.data.numpy(), 'r-', lw=5)
        plt.text(0.5, 0, 'Loss=%.4f' % loss.data, fontdict={'size': 20, 'color': 'red'})
        plt.pause(0.1)

plt.ioff()  # 画图
plt.show()

目前在学pytorch,代码如上,打印出来为什么是如图所示。不应该是一个趋向于点的直线吗,我是哪里搞错了

 

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2021-06-08 15:36
    关注

    在print(net)后面加上一行代码:plt.ion()  # 打开交互绘图模式(便于实时显示图像变化),使得拟合线动态变化。

     

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料