昷昷 2021-06-15 09:03 采纳率: 100%
浏览 62
已采纳

c++期末考试题,急急急

定义图书类,属性有:书名、出版社、ISBN号、 作者、库存量、价格等信息和相关属性的对属性做操作的行为。主要完成对图书的销售、统计和图书的简单管理。

2、功能要求

(1) 销售功能:购买书籍时,输入相应的ISBN号,并在书库中查找该书的相关信息。如果有库存量,输入购买的册数。进行相应计算。如果库存量不够,给出提示信息,结束购买。

(2)图书简单管理功能。

添加功能(要求ISBN号唯- -), 查询功能(可按书名、 ISBN号,作者进行查询),修改功能(可根据查询结果对相应记录进行修改),删除功能(根据书的ISBN号进行删除图书信息。

输出当前书库中所有图书的总数及详细信息。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2021-06-15 09:21
    关注
    #include<iostream.h>
    #include<conio.h> //控制台数据输入输出的函数
    #include<fstream.h>//文件流
    #include<iomanip.h> //控制数据输出格式
    #include<string.h>
    
    const int Maxr=100 ;//最多的读者数 
    const int Maxb=100; //最多的图书数
    const int Maxbor=5; //每位读者最多借的书
    
    
    
    class Book 
    {//图书类,实现对图书的描述,图书的编号,书名,借出,还入等功能
    private: 
    int tag; //删除标记 1:已删 0:未删
    int no; //图书编号
    char name[20]; //书名 
    char author[20];//作者
    char fenlei[20];//分类号
    char cbs[20]; //出版社
    int cbtime;//出版时间
    double bookprice;//图书价格
    int onshelf; //是否再架 1:再架 2:已借 
    public: 
    Book(){;} 
    char *getname()
    {//获取书名
     return name; 
    } 
    char *getauthorname() 
    {//获取作者名
     return author;
    } 
    
    char *getfenlei()
    {//获取分类号
     return fenlei;
    }
    char *getcbsname()
    {//获取出版社名 
     return cbs; 
    } 
    int getcbtime()
    {//获取出版时间
     return cbtime;
    }
    double getbookprice()
    {//获取图书价格
     return bookprice;
    }
    int getno()
    {//获取图书编号
     return no; 
    }
    int gettag()
    {//获取删除标记 
     return tag; 
    }
    
    void setname(char na[]) 
    {//设置书名
     strcpy(name,na); 
    } 
    void setauthorname(char aa[])
    {//设置作者名
    strcpy(author,aa);
    }
    void setfenlei(char fe[])
    {//设置分类号
     strcpy(fenlei,fe);
    }
    void setcbs(char ca[])
    {//设置出版社
     strcpy(cbs,ca);
    }
    
    void setcbtime(int time) 
    {//设置时间
     cbtime=time;
    } 
    void setbookprice(double price)
    {//设置图书价格
     bookprice=price;
    }
    void setonshelf(int oa) 
    {
     onshelf=oa;
    } 
    void delbook()
    {//删除图书
     char i;
     cout<<"确定删除吗?Y/N ?"<<endl;
     cin>>i;
     if(i=='y'||i=='Y')
     tag=1;
    } 
    void addbook(int n,char *na,char *aa,char *fe,char *ca,int time,double price,int oa) 
    {//增加图书 
     tag=0; 
     no=n; 
     strcpy(name,na);
     strcpy(author,aa);
     strcpy(cbs,ca);
     strcpy(fenlei,fe);
     cbtime=time;
     bookprice=price;
     onshelf=oa; 
    } 
    int borrowbook() 
    {//借书操作 
     if (onshelf>0) 
     { 
     onshelf--;
     return 1; 
     } 
     return 0; 
    } 
    void retbook()
    {//还书操作
     onshelf++; 
    } 
    void disp() 
    {//输出图书 
     cout<<setw(3)<<no<<setw(10)<<name<<setw(10)<<author<<setw(10)<<fenlei<<setw(15)<<cbs<<setw(10)<<cbtime<<setw(10)<<bookprice<<setw(10)<<onshelf<<endl; 
    } 
    }; 
    
    
    class BDatabase 
    {//图书库类,实现对图书的维护,查找,删除等 
    private: 
    int top; //图书记录指针
    Book book[Maxb]; //图书记录
    public: 
    BDatabase() 
    {//构造函数,将book.txt读到book[]中 
     Book b; 
     top=-1; 
     fstream file("book.txt",ios::in); 
     while (1) 
     { 
     file.read((char *)&b,sizeof(b)); 
     if (!file) 
     break; 
     top++; 
     book[top]=b; 
     } 
     file.close(); 
    } 
    void clear() 
    {//全删 
     char i;
     cout<<"确定全部删除吗?Y/N ?"<<endl;
     cin>>i;
     if(i=='y'||i=='Y')
     top=-1; 
    } 
    int addbook(int n,char *na,char *aa,char *fe,char *ca,int time, double price,int oa) 
    {//增加图书 
     Book *p=query1(n); 
     if (NULL==p) 
     { 
     top++; 
     book[top].addbook(n,na,aa,fe,ca,time,price,oa); 
     return 1; 
     } 
     return 0; 
    } 
    Book *query1(int bookid) 
    {//按编号查找图书 
     for(int i=0;i<=top;i++) 
     if(book[i].getno()==bookid &&book[i].gettag()==0) 
     { 
     return &book[i]; 
     } 
     return NULL; 
    }
    Book *query2(char a[]) 
    {//按书名查找图书
     Book *e;
     int r=0;
     for(int i=0;i<=top;i++)
     if(strcmp(book[i].getname(),a)==0 &&book[i].gettag()==0) 
     { 
     if(r==0)
     cout<<setw(3)<<"编号"<<setw(10)<<"书名"<<setw(10)<<"作者"<<setw(10)<<"分类号"<<setw(15)<<"出版社"<<setw(10)<<"出版时间"<<setw(10)<<"图书价格"<<setw(10)<<"存量"<<endl;
     e=&book[i];
     e->disp();
     r++; 
     } 
     if(r==0)
     cout<<"找不到该书!"<<endl;
     return NULL; 
    } 
    Book *query3(char a[]) 
    {//按作者查找图书 
     Book *e;
     int r=0;
     for(int i=0;i<=top;i++) 
     if(strcmp(book[i].getauthorname(),a)==0 &&book[i].gettag()==0) 
     { 
     if(r==0)
     cout<<setw(3)<<"编号"<<setw(10)<<"书名"<<setw(10)<<"作者"<<setw(10)<<"分类号"<<setw(15)<<"出版社"<<setw(10)<<"出版时间"<<setw(10)<<"图书价格"<<setw(10)<<"存量"<<endl;
     e=&book[i];
     e->disp();
     r++; 
     } 
     if(r==0)
     cout<<"找不到该书!"<<endl;
     return NULL; 
    }
    Book *query4(char a[]) 
    {//按出版社查找图书 
     Book *e;
     int r=0;
     for (int i=0;i<=top;i++)
     if (strcmp(book[i].getcbsname(),a)==0 &&book[i].gettag()==0) 
     { 
     if(r==0)cout<<setw(3)<<"编号"<<setw(10)<<"书名"<<setw(10)<<"作者"<<setw(10)<<"分类号"<<setw(15)<<"出版社"<<setw(10)<<"出版时间"<<setw(10)<<"图书价格"<<setw(10)<<"存量"<<endl;
     e=&book[i];
     e->disp();
     r++; 
     }
     if(r==0)
     cout<<"找不到该书!"<<endl;
     return NULL; 
    } 
    void bookdata(); //图书库信息
    void disp() 
    { 
     for(int i=0;i<=top;i++) 
     if(book[i].gettag()==0) 
     book[i].disp(); 
    } 
    ~BDatabase() 
    {//析构函数,将book[]写到book.txt文件中 
     fstream file("book.txt",ios::out); 
     for(int i=0;i<=top;i++) 
     if(book[i].gettag()==0)
     file.write((char *)&book[i],sizeof(book[i])); 
     file.close(); 
    } 
    }; 
    void BDatabase::bookdata() 
    { 
    char choice3; 
    char bname[40];//书名
    char auname[40];//作者名
    char bfenlei[40];//分类号
    char cname[40];//出版社
    int time;//出版时间
    double price;//价格
    char ch;
    int choice4;
    int bookid;
    int bookod;
    Book *b; 
    while (choice3!='0') 
    { 
     cout<<"\n\t\t\t** 图 书 信 息 **\n"<<endl; 
     cout<<"\t\t\t** 1.新 增 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 2.更 改 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 3.删 除 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 4.查 找 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 5.显 示 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 6.全 删 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 0.返 回 **"<<endl; 
     cout<<"\t\t\t 请选择:";
     cin>>choice3; 
     switch(choice3) 
     { 
     case '1': 
     cout<<"请输入新书编号:"; 
     cin>>bookid;
     
     b=query1(bookid); 
     if(b!=NULL) 
     { 
     cout<<"该编号已经存在,不能添加!"<<endl;
     break; 
     }
     cout<<"请输入新书书名:"; 
     cin>>bname;
     cout<<"请输入新书作者名:"; 
     cin>>auname;
     cout<<"请输入新书分类号:";
     cin>>bfenlei;
     cout<<"请输入新书出版社:"; 
     cin>>cname;
     cout<<"请输入新书出版时间:";
     cin>>time;
     cout<<"请输入图书价格:";
     cin>>price;
    
     cout<<"请输入新书数量:"; 
     cin>>bookod;
     addbook(bookid,bname,auname,bfenlei,cname,time,price,bookod);
     
    
     char choice2;
     {
     cout<<"\n\t\t\t** 是 否 保 存 Y/N ?**\n"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 1. Y 保 存 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 0. N 不 保 存 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t 请 选 择: ";
    cin>>choice2;
    switch(choice2)
    {
    case '1':
    
     
     cout<<"添加图书成功!";
     
     break;
    case '0':
     
     break;
    }
     }
     getch(); 
     break; 
     case '2': 
     cout<<"请输入图书编号:"; 
     cin>>bookid; 
     b=query1(bookid); 
     if(b==NULL) 
     { 
     cout<<"该图书不存在! "<<endl;
     break; 
     }
     cout<<"该图书的信息是:"<<endl;
     cout<<setw(3)<<"编号"<<setw(10)<<"书名"<<setw(10)<<"作者"<<setw(10)<<"分类号"<<setw(15)<<"出版社"<<setw(10)<<"出版时间"<<setw(10)<<"图书价格"<<setw(10)<<"存量"<<endl;
     b->disp();
     cout<<"是否修改?( y/n ):";
     cin>>ch;
     if(ch=='y'||ch=='Y')
     {int a;
     cout<<"\n\t\t\t** 图 书 修 改 **\n"<<endl; 
     cout<<"\t\t\t** 1.修 改 书 名 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 2.修 改 作 者 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 3.修 改 分 类 号 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 4.修 改 出 版 社 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 5.修 改 出 版 时 间**"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 6.修 改 图 书 价 格**"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 7.修 改 图 书 数 量**"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 0.返 回 **"<<endl; 
     cout<<"\t\t\t 请选择:";
     cin>>a; 
    switch(a)
    {
    case 1: cout<<"请输入新的书名:"; 
     cin>>bname; b->setname(bname); break;
    case 2: cout<<"请输入新的作者:";
     cin>>auname; b->setauthorname(auname); break;
    case 3: cout<<"请输入新的分类号:";
     cin>>bfenlei; b->setfenlei(bfenlei); break;
    case 4: cout<<"请输入新书出版社:";
     cin>>cname; b->setcbs(cname); break;
    case 5: cout<<"请输入新书出版时间:";
     cin>>time;b->setcbtime(time); break;
    case 6: cout<<"请输入图书价格:";
     cin>>price; b->setbookprice(price); break;
    case 7: cout<<"请输入新的存量:"; 
     cin>>bookod; b->setonshelf(bookod); break;
    case 0: break;
     }
     }
     cout<<"修改图书成功!";
     getch(); 
     break;
     case '3': 
     cout<<"请输入图书编号:"; 
     cin>>bookid; 
     b=query1(bookid); 
     if(b==NULL) 
     { 
     cout<<"该图书不存在,无法删除!"<<endl;
     break; 
     } 
     b->delbook();
     cout<<"删除成功!";
     getch();
     break; 
     case '4': 
     cout<<"\n\t\t\t** 1.按图书编号查找 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 2.按图书书名查找 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 3.按图书作者查找 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 4.按图书出版社查找**"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 0. 返 回 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t 请选择:"; 
     cin>>choice4;
     switch(choice4)
     {
     case 1: 
     cout<<"请输入图书编号:"; 
     cin>>bookid;
     b=query1(bookid);
     if(b==NULL) 
     { 
     cout<<"该图书不存在!";
     break; 
     }
     cout<<setw(3)<<"编号"<<setw(10)<<"书名"<<setw(10)<<"作者"<<setw(10)<<"分类号"<<setw(15)<<"出版社"<<setw(10)<<"出版时间"<<setw(10)<<"图书价格"<<setw(10)<<"存量"<<endl;
     b->disp(); 
     break; 
     case 2: 
     cout<<"请输入图书书名:"; 
     cin>>bname;
     b=query2(bname);
     break;
     case 3: 
     cout<<"请输入图书作者:"; 
     cin>>auname;
     b=query3(auname);
     break;
     case 4: 
     cout<<"请输入图书出版社:"; 
     cin>>cname;
     b=query4(cname);
     break;
     case 0: 
     break;
     }
     break;
     case '5': 
     cout<<setw(3)<<"编号"<<setw(10)<<"书名"<<setw(10)<<"作者"<<setw(10)<<"分类号"<<setw(15)<<"出版社"<<setw(10)<<"出版时间"<<setw(10)<<"图书价格"<<setw(10)<<"存量"<<endl;
     disp();
     getch(); 
     break; 
     case '6': 
     clear(); 
     break; 
     default: 
     break; 
     } 
    } 
    }
    
    
    class Reader
    {//读者的信息描述 
    private: 
    int tag; //删除标记 1表示已删 0表示未删 
    int no; //读者编号
    char name[20]; //读者姓名 
    int borbook[Maxbor]; //所借图书 
    public: 
    Reader() //构造函数
    { ; } 
    friend ostream &operator<<(ostream &output,Reader &rd)
    {output<<rd.no;
    output<<" ";
    output<<endl;
    return output;}
    char *getname() 
    {//获取姓名 
     return name;
    
    } 
    int gettag() 
    {//获取删除标记 
     return tag; 
    } 
    int getno() 
    {//获取读者编号 
     return no; 
    } 
    void setname(char na[]) 
    {//设置姓名 
     strcpy(name,na); 
    }
    void delbook() 
    {//设置删除标记 1:已删 0:未删 
     char i;
     cout<<"确定删除吗?Y/N ?"<<endl;
     cin>>i;
     if(i=='y'||i=='Y')
     tag=1; 
    } 
    void addreader(int n,char *na) 
    {//增加读者 
     tag=0; 
     no=n; 
     strcpy(name,na); 
     for(int i=0;i<Maxbor;i++) 
     borbook[i]=0; 
    } 
    void borrowbook(int bookid) 
    {//借书操作 
     for(int i=0;i<Maxbor;i++) 
     { 
     if (borbook[i]==0) 
     {
     borbook[i]=bookid;
     return ; 
     } 
     } 
    } 
    int retbook(int bookid) 
    {//还书操作 
     for(int i=0;i<Maxbor;i++) 
     { 
     if(borbook[i]==bookid) 
     { 
     borbook[i]=0;
     cout<<"还书成功!"<<endl;
     return 1; 
     } 
     }
     cout<<"未借该书,还书失败!"<<endl;
     return 0; 
    } 
    void disp() 
    {//读出读者信息
     int have=0;
     int bz=0;
     cout<<setw(5)<<no<<setw(21)<<name<<setw(15);
     for(int i=0;i<Maxbor;i++) 
     if(borbook[i]!=0)
     { 
     if(bz==0)
     {
     have=1;
     cout<<"["<<borbook[i]<<"]\t\t"<<endl; 
     bz++;
     }
     else
     {
     cout<<"\r\t\t\t\t\t""["<<borbook[i]<<"]\t\t"<<setw(15)<<endl; 
     }
     }
     if(have==0)
     cout<<"\t 还未借书"<<endl;
    }
    };
    
    class RDatabase 
    {//读者类库,实现建立读者的个人资料 
    private: 
    int top; //读者记录指针 
     Reader read[Maxr]; //读者记录 
    public: 
    RDatabase() 
    {//构造函数,将reader.txt读到read[]中 
     Reader s; 
     top=-1; 
     fstream file("reader.txt",ios::in); //打开一个输入文件
     while (1) 
     { 
     file.read((char *)&s,sizeof(s)); 
     if (!file)
     break; 
     top++; 
     read[top]=s; 
     } 
     file.close(); //关闭 reader.txt 文件
    } 
    void clear() 
    {//删除所有读者信息 
     char i;
     cout<<"确定全部删除吗?Y/N ?"<<endl;
     cin>>i;
     if(i=='y'||i=='Y')
     top=-1; 
    } 
    int addreader(int n,char *na) 
    {//添加读者时先查找是否存在 
     Reader *p=queryid(n); 
     if (p==NULL)
     {
     top++; 
     read[top].addreader(n,na); 
     return 1; 
     }
     else
     cout<<"该编号已经存在!";
     return 0; 
    } 
    Reader *queryid(int readerid) 
    {//按读者编号查找
     for (int i=0;i<=top;i++) 
     if (read[i].getno()==readerid&&read[i].gettag()==0) 
     { 
     return &read[i]; 
     } 
     return NULL;
    }
    Reader *queryname(char readername[10]) 
    {//按读者姓名查找
     for (int i=0;i<=top;i++) 
     if (strcmp(read[i].getname(),readername)==0 && read[i].gettag()==0) 
     { 
     return &read[i]; 
     } 
     return NULL; 
    }  
    void disp() 
    {//输出所有读者信息 
     for(int i=0;i<=top;i++)
     if (read[i].gettag()==0)
     read[i].disp(); 
    } 
    void readerdata(); //读者库信息
    ~RDatabase() 
    {//析构函数,将read[]写到reader.txt文件中
     fstream file("reader.txt",ios::out); 
     for (int i=0;i<=top;i++) 
     if (read[i].gettag()==0) 
     file.write((char *)&read[i],sizeof(read[i])); 
     file.close(); 
    } 
    };
    
    void RDatabase::readerdata() 
    {
    char choice1; 
    char rname[20]; 
    int readerid;
    char readername[10];
    int choice2;
    Reader *r; 
    while(choice1!='0')
    {
     cout<<"\n\t\t\t** 读 者 信 息 **\n"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 1. 新 增 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 2. 更 改 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 3. 删 除 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 4. 查 找 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 5. 显 示 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 6. 全 删 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 0. 返 回 **"<<endl; 
     cout<<"\t\t\t 请选择:";
     cin>>choice1; 
     switch(choice1) 
     { 
     case '1': 
     cout<<"请输入读者编号:"; 
     cin>>readerid;
     cout<<"请输入读者姓名:"; 
     cin>>rname;
     addreader(readerid,rname);
     cout<<"添加读者成功!"<<endl;
     getch();
     break;
     case '2': 
     cout<<"请输入读者编号:"; 
     cin>>readerid; 
     r=queryid(readerid); 
     if(r==NULL) 
     { 
     cout<<"该读者不存在! "<<endl; 
     break; 
     } 
     cout<<"请输入新的姓名:"; 
     cin>>rname; 
     r->setname(rname); 
     cout<<"修改读者成功!"<<endl;
     getch();
     break;
     case '3': 
     cout<<"请输入读者编号:"; 
     cin>>readerid; 
     r=queryid(readerid); 
     if(r==NULL) 
     { 
     cout<<"该读者不存在!" << endl; 
     break; 
     } 
     r->delbook();
     cout<<"删除成功!"<<endl;
     getch();
     break; 
     case '4':
     cout<<"\n\t\t\t** 1.按读者编号查找 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 2.按读者姓名查找 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 0.返 回 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t 请选择:"; 
     cin>>choice2;
     switch(choice2)
     {
     case 1: 
     cout<<"请输入读者编号:"; 
     cin>>readerid;
     r=queryid(readerid); 
     if(r==NULL) 
     { 
     cout<<"该读者不存在!"<< endl; 
     break; 
     }
     cout<<setw(10)<<"读者编号"<<setw(17)<<"读者姓名"<<setw(20)<<"已借书编号"<<endl;
     r->disp();
     break; 
     case 2: 
     cout<<"请输入读者姓名:"; 
     cin>>readername; 
     r=queryname(readername); 
     if(r==NULL) 
     { 
     cout<<"该读者不存在!"<<endl;
     break; 
     }
     cout<<setw(10)<<"读者编号"<<setw(17)<<"读者姓名"<<setw(20)<<"已借书编号"<<endl;
     r->disp();
     break;
     case 0: 
     break;
     }
     break;
     case '5':
     cout<<setw(10)<<"读者编号"<<setw(17)<<"读者姓名"<<setw(20)<<"已借书编号"<<endl;
     disp();
     getch(); 
     break; 
     case '6': 
     clear();
     break; 
     default: 
     break; 
     } 
    } 
    }
    
    
    class maindesk //实现程序的主界面 
    { 
     char choice5; 
     char choice2;
     double xh,mm;
     int bookid,readerid; 
     RDatabase ReaderDB; 
     Reader *r; 
     BDatabase BookDB; 
     Book *b;
    public:
    maindesk() {;}
    
    int denglu()
    {
    
    int k=0;
    cout<<"\n\t\t\t 欢 迎 光 临 图 书 馆 管 理 系 统!"<<endl;
    cout<<"\t\t\t 您 共 有 3 次 登 陆 机 会"<<endl;
    while(choice2!='0')
     { ++k;
    cout<<"\t\t\t ** 1. 登 录 **"<<endl;
    cout<<"\t\t\t ** 0. 退 出 **"<<endl;
    cout<<"\t\t\t 请 选 择: ";
    cin>>choice2;
    switch (choice2)
    {
     
    case '1':
     
     cout<<"请输入学号和密码"<<endl;
     cin>>xh>>mm;
     
    
     
     if((xh>=138325039)&&(xh<=138325039)&&(xh==mm))
     {
     cout<<"登录成功"<<endl; 
     enterdesk();
     }
     
     if((xh<138325039)||(xh>138325039)||(xh!=mm))
     {cout<<"登录失败:您还有"<<3-k<<"次登陆机会"<<endl;
     if(k>=3)
     { 
     cout<<"您已超过登录次数上限,系统自动退出!"<<endl;
     return 1;
     
     }
     continue;
     }
     break;
    
    case '0':
     break;}
    return 1;
    }
    return 0;
    }
    
     void enterdesk()
     {
    while(choice5!='0') 
    { 
     cout<<"\n\t\t\t**** 图 书 管 理 系 统****\n\n"; 
     cout<<"\t\t\t** 1.图 书 信 息 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 2.读 者 信 息 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 3.借 阅 图 书 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 4.归 还 图 书 **"<<endl;
     cout<<"\t\t\t** 0. 退 出 **"<<endl; 
     cout<<"\t\t\t 请选择:";
     cin>>choice5; 
     switch (choice5) 
     { 
     
     
     case '1': 
     BookDB.bookdata(); 
     break; 
     case '2': 
     ReaderDB.readerdata(); 
     break; 
     case '3':
     cout<<"\t\t\t\t借书操作"<<endl;
     cout<<"请输入借书读者编号:"; 
     cin>>readerid;
     r=ReaderDB.queryid(readerid); 
     if(NULL==r) 
     {//按编号查找是否有该读者 
     cout<<"不存在该读者,不能借书!"<<endl;
     break; 
     } 
     cout<<"请输入要借图书编号:"; 
     cin>>bookid; 
     b=BookDB.query1(bookid); 
     if(b==NULL) 
     {//按编号查找是否有该图书 
     cout<<"不存在该图书,不能借书!"<<endl;
     break; 
     } 
     if(b->borrowbook()==0) 
     { 
     cout<<"该图书已借完,不能借书!"<<endl;
     break; 
     }
     cout<<"读者借书成功!"<<endl;
     r->borrowbook(b->getno());
     break; 
     case '4': 
     cout<<"\t\t\t\t还书操作"<<endl;
     cout<<"请输入还书读者编号:"; 
     cin>>readerid;
     r=ReaderDB.queryid(readerid);
     if(r==NULL) 
     { 
     cout<<"不存在该读者,不能还书"<<endl;
     break; 
     } 
     cout<<"请输入要归还图书编号:"; 
     cin>>bookid; 
     b=BookDB.query1(bookid); 
     if(b==NULL) 
     {
     cout<<"不存在该图书,不能还书"<<endl; 
     break; 
     }
     b->retbook(); 
     r->retbook(b->getno());
     break;
     case '0':
     break;
     default: 
     
     break; 
     } 
    } 
    }
    };
    void main() //主函数
    {
     maindesk yourDesk;
     if(yourDesk.denglu())
     cout<<"\t\t 谢 谢 使 用 , 再 见 !"<<endl;
    
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)
  • ¥15 AIC3204的示例代码有吗,想用AIC3204测量血氧,找不到相关的代码。