进阶PAT 2021-12-15 14:16 采纳率: 78.4%
浏览 210
已结题

C++小程序之小明的可乐

题目描述:
小明有n瓶可乐,他每喝完一瓶可乐就会把瓶盖保存起来,k(k>1)个瓶盖可以换一个新的可乐,那么小明最终能喝到多少可乐?
输入格式:
输入包含多组样例,第一行包含一个数字T表示样例组数
之后每个样例包含两个整数n,k,含义如题目描述
输出格式:
每个样例输出一个数字num表示可以喝到的可乐数
输入样例:
2
3 2
4 4
输出样例:
5
5

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 我叫RT 2021-12-15 14:35
    关注
    
    #include<iostream>
    using namespace std;
    int main()
    {
            int times, n,k;
            cin >> times;
            while(times--)
            {
                    cin>>n>>k;
                    int  drink = n;                 // 瓶数
                    while (n >= k)                  // 当前拥有的,是否足够换一瓶
                    {
                            n = n - k + 1;          // k换1
                            drink += 1;                     // 喝过的+1
                    }
                    cout <<drink;
            }
            return 0;
    }
    
    
    

    img


    手打不易,如果有帮助,不妨关注走一波(~ ̄▽ ̄)~

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月16日
  • 已采纳回答 12月16日
  • 创建了问题 12月15日

悬赏问题

  • ¥15 关于#hadoop#的问题
  • ¥15 (标签-Python|关键词-socket)
  • ¥15 keil里为什么main.c定义的函数在it.c调用不了
  • ¥50 切换TabTip键盘的输入法
  • ¥15 可否在不同线程中调用封装数据库操作的类
  • ¥15 微带串馈天线阵列每个阵元宽度计算
  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏
  • ¥15 划分vlan后,链路不通了?
  • ¥20 求各位懂行的人,注册表能不能看到usb使用得具体信息,干了什么,传输了什么数据