鬼才教头泰伦卢
2019-07-19 10:18
采纳率: 14.3%
浏览 4.5k

LSTM的loss不断下降,但train和test的准确率始终在0.5左右

新人一枚,想用CNN和LSTM分别实现一些垃圾邮件分类,CNN的效果不错,但是在用LSTM的时候,训练过程中loss是不断降低的,但是准确率始终只有0.5左右,测试代码跟cnn的一样,应该没有问题,我是只取了LSTM最后一步的输出来进行分类,请问为什么会出现这样的问题呢?

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-07-19 10:39
    已采纳

    LSTM是用来做文本生成,做垃圾邮件识别似乎没有什么道理。
    你的loss用的可能是MSE,平方误差对于大的误差的减小比较敏感,但是对于最终的分类没有什么帮助,就导致acc没有什么变化loss一直下降
    另外就是要看两者的数量级的差别,比如loss的确是下降,比如从0.234 0.233 .0232 0.231 ... 0.2195 0.2194 ... 但是实际上下降了很多轮,下降的相对比率并不多。相反,acc是一个绝对的数,看上去就似乎一直一样。

    已采纳该答案
    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • ying_yinga 2021-11-11 13:30

    请问您最后解决了吗?我目前也遇到了这种问题

    评论
    解决 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题