KingXQu 2022-06-09 17:23 采纳率: 80%
浏览 85
已结题

【python】pandas的Dataframe如何根据条件对同行不同列的值进行修改

我在处理CSV格式的文件时,将其变为Dataframe格式,其中共有两列数据(Columns=a,b)


```python
a = [1,2,1,1,3,4,2,1,5,1]
b =[0.6,1.7,2.4,1.2,0.7,2.7,4.3,3.1,0.1,4.8]

```
a,b相互对应,其中我想把b中的值位于(0,1],(1,2],````(4,5]这些区间所对应的a的值进行修改。
假设对应法则为(0,1]的b对应的a改为0,以此类推
即修改后a的结果应为 [0,1,2,1,0,2,4,3,0,4]
此处为举例实际并非向下取整

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 一切因为有你 2022-06-09 17:29
    关注

    你修改后的值是你列出来了吗?比如要修改后的值有一个列表变量?

    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月17日
  • 创建了问题 6月9日

悬赏问题

  • ¥20 Keil编译时报错"no source": Error: #5: cannot open source
  • ¥50 操作系统时间无法更新
  • ¥20 Windows11, usb转hdmi,外接显示器无反应
  • ¥20 怎么在JavaFx的TableView中动态地添加数据。
  • ¥15 MFC里的工具栏按钮图标使用外部图片
  • ¥15 如何在 llama.cpp 服务器中实现用户登录功能的优化方案?(语言-c++)
  • ¥15 有会用octave 的吗,急!代做!好偿!
  • ¥15 有一套同城小程序源码,Uniapp前端,php+html+mysql后端 ,能不能教我搭建起来可以运行,我不知道怎样操作
  • ¥15 mac调用java.io接口无法在根目录生成文件
  • ¥15 java微服务节点假死,网关路由时长延迟