沉迷摸鱼无法自拔 2022-08-02 17:00 采纳率: 70.6%
浏览 125
已结题

请问这个问题怎么解决

问题遇到的现象和发生背景
相信经过这个学期的编程训练,大家对于字符串的操作已经掌握的相当熟练了。今天,徐老师想测试一下大家对于字符串操作的掌握情况。徐老师自己定义了1,2,3,4,55个参数分别指代不同的5种字符串操作,你需要根据传入的参数,按照徐老师的规定,对输入字符串进行格式转化。
  徐老师指定的操作如下:
  1 表示全部转化为大写字母输出,如abC 变成 ABC
  2 表示全部转换为小写字母输出,如abC变成abc
  3 表示将字符串整个逆序输出,如 abc 变成 cba
  4 表示将字符串中对应的大写字母转换为小写字母,而将其中的小写字母转化为大写字母输出,如 abC变成ABc
  5表示将全部转换为小写字母,并将其中所有的连续子串转换为对应的缩写形式输出,比如abcD 转换为a-d,其次,-至少代表1个字母,既如果是ab,则不需要转换为缩写形式。
问题相关代码,请勿粘贴截图

#include<stdio.h>
#include<string.h>
int main()
{
    int n, i;
    char str[201];
    printf("请输入操作(1 表示全部转化为大写字母输出,如abC 变成 ABC");
    printf("2 表示全部转换为小写字母输出,如abC变成abc");
    printf("3 表示将字符串整个逆序输出,如 abc 变成 cba");
    printf("4 表示将字符串中对应的大写字母转换为小写字母,而将其中的小写字母转化为大写字母输出,如 abC变成ABc");
    printf("5表示将全部转换为小写字母,并将其中所有的连续子串转换为对应的缩写形式输出,比如abcD 转换为a - d,其次, - 至少代表1个字母,既如果是ab,则不需要转换为缩写形式。)");
    scanf_s("%d", &n);
    printf("请输入字符串(<200):");
    scanf_s("%s", str);
    printf("输出结果为:");
    switch (n)
    {
    case 1:
        for (i = 0; i < strlen(str); i++)
        {
            if (str[i] >= 'A'&&str[i] <= 'Z')
            {
                printf("%c", str[i]);
            }
            else
            {
                printf("%c", str[i] - 'a' + 65);
            }
        }
        break;
    case 2:
        for (i = 0; i < strlen(str); i++)
        {
            if (str[i] >= 'A'&&str[i] <= 'Z')
            {
                printf("%c", str[i] - 'A' + 97);
            }
            else
            {
                printf("%c", str[i]);
            }
        }
        break;
    case 3:
        for (i = strlen(str) - 1; i >= 0; i--)
        {
            printf("%c",str[i]);
        }
        break;
    case 4:
        for (i = 0; i < strlen(str); i++)
        {
            if (str[i] >= 'A'&&str[i] <= 'Z')
            {
                printf("%c", str[i] - 'A' + 97);
            }
            else
            {
                printf("%c", str[i] - 'a' + 65);
            }
        }
    case 5:
        for (i = 0; i < strlen(str); i++)
        {
            if (str[i] >= 'A'&&str[i] <= 'Z')
            {
                str[i] = str[i] - 'A' + 97;
            }
        }
        int a[strlen(str)];
        memset(a, 0, sizeof(a));
        for (i = 0; i < strlen(str)-1; i++)
        {
            if (str[i] + 1 == str[i + 1])
            {
                if (i == 0)
                {
                    continue;
                }
                a[i] = 1;
            }
        }
        for (i = 0; i < strlen(str); i++)
        {
            if (a[i] == 0 || (a[i] == 1 && a[i - 1] == 0))
                printf("%c", str[i]);

            if (i >= 2 && (a[i] == 1 && a[i - 1] == 1 && a[i - 2] == 0))
            {
                printf("-");
            }
        }
    default:
        printf("输入错误");
        break;
    }
    return 0;
}
运行结果及报错内容
错误    C2131    表达式的计算结果不是常数    
错误    C3863    不可指定数组类型“int ['函数']”
  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 私房菜 移动开发领域优质创作者 2022-08-02 21:25
    关注

    不用那么复杂,我简单修改了下,你试试看。。。

     
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
    
    int main()
    {
        int n, i, j, k;
        char t;
        char str[201] = {0};
    
        printf("请输入操作:\n");
        printf("1 表示全部转化为大写字母输出,如abC 变成 ABC\n");
        printf("2 表示全部转换为小写字母输出,如abC变成abc\n");
        printf("3 表示将字符串整个逆序输出,如 abc 变成 cba\n");
        printf("4 表示将字符串中对应的大写字母转换为小写字母,而将其中的小写字母转化为大写字母输出,如 abC变成ABc\n");
        printf("5 表示将全部转换为小写字母,并将其中所有的连续子串转换为对应的缩写形式输出,比如abcD 转换为a - d,其次, - 至少代表1个字母,既如果是ab,则不需要转换为缩写形式。)\n");
        scanf("%d", &n);
        printf("请输入字符串(<200):");
        scanf("%s", str);
        
        int len = strlen(str);
        switch (n)
        {
        case 1:
            for (i = 0; i < len; i++)
            {
                if (str[i] >= 'a'&& str[i] <= 'z')
                {
                    str[i] -= 32;
                }
            }
            break;
        case 2:
            for (i = 0; i < len; i++)
            {
                if (str[i] >= 'A'&&str[i] <= 'Z')
                {
                    str[i] += 32;
                }
            }
            break;
        case 3:
            for (i = 0; i < len/2; i++)
            {
                t = str[i];
                str[i] = str[len - 1 - i];
                str[len - 1 - i] = t;
            }
            break;
        case 4:
            for (i = 0; i < len; i++)
            {
                if (str[i] >= 'A'&&str[i] <= 'Z')
                {
                    str[i] += 32;
                }
                else if (str[i] >= 'a'&&str[i] <= 'z') 
                {
                    str[i] -= 32;
                }
            }
            break;
        case 5:
            for (i = 0; i < len; i++)
            {
                if (str[i] >= 'A'&&str[i] <= 'Z')
                {
                    str[i] += 32;
                }
            }
    
            for (i = 0, k = 0; i < len;) {
                str[k++] = str[i];
                for (j = i+1, t = 0; j < len; j++) {
                    if (str[j] - str[i] == j - i) {
                        t++;
                    } else if (t > 1) {
                        str[k++] = '-';
                        str[k++] = str[j - 1];
                        i = j;
                        t = 0;
                        break;
                    } else {
                        i = j;
                        t = 0;
                        break;
                    }
                }
    
                if (t > 1) {
                    i = j;
                    str[k++] = '-';
                    str[k++] = str[len - 1];
                }
            }
            str[k++] = '\0';
            break;
        default:
            printf("输入错误\n");
            break;
        }
        
        printf("输入结果: %s\n", str);
    
        return 0;
    }
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月11日
  • 已采纳回答 8月3日
  • 创建了问题 8月2日

悬赏问题

  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能