 宁静 2022-08-08 19:23 采纳率: 100%
浏览 108
已结题

提问-兔子繁殖C++

描述
一对小兔子n年后成为大兔子,一对大兔子每m年生出一对小兔子,大兔子k年后进入老年,老兔子f年后死亡,第1年有1对小兔子,求第e年时小兔子,大兔子,老兔子,死亡的兔子各有多少只
输入描述
正整数n,m,k,f,e(1<=n,m,k,f,e<=167089)
输出描述
四个数,在第e年小兔子,大兔子,老兔子,死亡的兔子各有多少只
样例描述

输入1:        输出1:
2 1 3 5 1       1 0 0 0
输入2:        输出2:
2 1 3 5 3       0 1 0 0
输入3:        输出3:
1 2 3 4 5       0 1 1 0

#include <iostream>
using namespace std;
const int eee=1e5+1e4+1e3+1e2+1;
int a[eee]={1},b[eee],c[eee],d[eee],n,m,k,f,e;
main()
{
    cin>>n>>m>>k>>f>>e;
    e--;
    for(int i=1;i<=e;i++)
    {
        a[i]=a[i-1]+b[i-1]/m-a[i-n];
        b[i]=a[i-n]+b[i-1]-b[i-k];
        c[i]=c[i-1]+b[i-k]-c[i-f];
        d[i]=c[i-f]+d[i-1];
    }
    cout<<a[e]<<' '<<b[e]<<' '<<c[e]<<' '<<d[e];
} 
/*问题主要是除了e之外的四个数quzhi>=2时有多余的操作,就比如n=2,幼年到成年在e=4情况按递推式如下
e 1 2 3 4
a 1 1 0 1
b 0 0 1 2
这里e=2时的b[3]与b[4]加上的是同一只兔子,同样,大兔-老兔,老兔到死亡都有这个问题*/
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 吉士先生 Java领域新星创作者 2022-08-08 19:48
    关注

    看你没写代码,我也不敢擅作主张啊

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月17日
  • 已采纳回答 8月9日
  • 修改了问题 8月9日
  • 创建了问题 8月8日

悬赏问题

  • ¥100 我想找人帮我写Python 的股票分析代码,有意请加mathtao
  • ¥20 Vite 打包的 Vue3 组件库,图标无法显示
  • ¥15 php 同步电商平台多个店铺增量订单和订单状态
  • ¥15 关于logstash转发日志时发生的部分内容丢失问题
  • ¥17 pro*C预编译“闪回查询”报错SCN不能识别
  • ¥15 微信会员卡接入微信支付商户号收款
  • ¥15 如何获取烟草零售终端数据
  • ¥15 数学建模招标中位数问题
  • ¥15 phython路径名过长报错 不知道什么问题
  • ¥15 深度学习中模型转换该怎么实现