阿斌1120 2022-12-05 10:34 采纳率: 80%
浏览 21
已结题

如何真正理解遥感影像空间分辨率的概念?

一直备受困扰的问题,在网上看了枯燥无味的概念以后还是不太理解,或者说是不太理解实质上不同空间分辨率遥感影像的区别。

【基本概念】:空间分辨率,是指遥感图像上能够详细区分的最小单元的尺寸或大小,是用来表征影像分辨地面目标细节的指标。通常用像元大小、像解率或视场角来表示。

Q1:什么叫做“能够详细区分的最小单元的尺寸或大小”?15m的空间分辨率代表什么,和30m的空间分辨率对比谁的比较大?
Q2:除此之外,还有DEM影像、省区边界Shp文件的空间分辨率都代表什么?在图像上好像看不出什么区别,请问怎么根据自己的需求选择合适的影像?如何判别图像的精度?


非常感谢答主的回答,困扰本半吊子地学人很久的问题!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 夜郎king 2022博客之星IT其它领域TOP 12 2022-12-05 15:46
    关注

    Q1:地面分辨率也称空间分辨率。是指在遥感图像上能够显示出探测地物的最小尺寸的能力,也就是像元(探测器的视场窗口大小)的大小,一般用米单位表示。例如陆地卫星第一代多光谱扫描仪(MSS)图像的地面分辨率为80m×80m,第二代多光谱扫描仪(TM)图像的地面分辨率为30m×30m,而第三代多光谱扫描仪(ETM+)全色波段图像的地面分辨率为15m×15m。15米的分辨率肯定比30的数据大,因为分辨率高,精度更大。
    Q2:DEM是数字高程模型数据,一般是包含地形数据,shp是一种时空数据。shp这种数据一般采用比例尺的方式表示精度,比如1:10000等。一般就是需要高精度分析就选用高精度影像,精度越高,越不容易拿到。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月16日
  • 已采纳回答 12月8日
  • 创建了问题 12月5日

悬赏问题

  • ¥15 图像超分real-esrgan网络自己训练模型遇到问题
  • ¥15 如何构建全国统一的物流管理平台?
  • ¥100 ijkplayer使用AndroidStudio/CMake编译,如何支持 rtsp 直播流?
  • ¥15 用js遍历数据并对非空元素添加css样式
  • ¥15 使用autodl云训练,希望有直接运行的代码(关键词-数据集)
  • ¥50 python写segy数据出错
  • ¥20 关于线性结构的问题:希望能从头到尾完整地帮我改一下,困扰我很久了
  • ¥30 3D多模态医疗数据集-视觉问答
  • ¥20 设计一个二极管稳压值检测电路
  • ¥15 内网办公电脑进行向日葵