2201_76076127 2022-12-28 12:03 采纳率: 100%
浏览 19
已结题

C++程式問題,本利和

程式初學,有人知道這個要怎麼寫嗎?
會算本利和,但不知道怎麼創造函數

這是題目
建立一個存款(Interset)類別,其資料成員與成員函數如下

A. 定義private 資料成員principal,rate,term,,分別存放本金、年利率、存款期數

B. 定義建立者 (Constructor) 函數,並設立所有資料成員的出值為0

C. 定義Public成員函數 set與 get用來設定與取得Principal,rate,term值

D. 定義Public成員函數 double amount() 計算本利和=本金*(1+年利率/12) ^期數

E. 撰寫一個驅動程式輸入Principal,rate,term,並計算本利和total 傳回主程式定將其印出完整格式。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • |__WhoAmI__| 2022-12-28 12:12
    关注
    #include <iostream>
    #include <cmath>
    
    using namespace std;
    
    // 定义 Interest 类,包含所需的資料成员和成员函数
    class Interest {
    private:
        double principal;  // 本金
        double rate;       // 年利率
        double term;       // 存款期數
    
    public:
        // 建立者 (Constructor) 函数,所有資料成员的初值都设为 0
        Interest() {
            principal = 0;
            rate = 0;
            term = 0;
        }
    
        // set 函数,用于设定 principal, rate, term 的值
        void set(double p, double r, double t) {
            principal = p;
            rate = r;
            term = t;
        }
    
        // get 函数,用于获取 principal, rate, term 的值
        double getPrincipal() { return principal; }
        double getRate() { return rate; }
        double getTerm() { return term; }
    
        // amount 函数,计算本利和
        double amount() {
            return principal * pow(1 + rate / 12, term);
        }
    };
    
    int main() {
        Interest i;  // 建立一个 Interest 对象
    
        // 输入 principal, rate, term 的值
        double p, r, t;
        cout << "请输入本金:";
        cin >> p;
        cout << "请输入年利率:";
        cin >> r;
        cout << "请输入存款期數:";
        cin >> t;
    
        // 调用 set 函数设定 principal, rate, term 的值
        i.set(p, r, t);
    
        // 调用 amount 函数计算本利和,并输出结果
        cout << "本利和为:" << i.amount() << endl;
    
        return 0;
    }
    

    望采纳。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月5日
  • 已采纳回答 12月28日
  • 修改了问题 12月28日
  • 修改了问题 12月28日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥15 键盘指令混乱情况下的启动盘系统重装