「已注销」 2021-10-27 15:33 采纳率: 100%
浏览 19
已结题

8皇后问题如何输出坐标?

C语言的8皇后问题,怎么用代码输出坐标?代码如下,怎么改?


#include<stdio.h>

#define line 8

void queen(int i,int j);

int check(int i,int j);

int chess[line][line];

int cas=0;
int xx,yy;


int main(){

queen(0,0);

printf("%d\n",cas);

return 0;

}



void queen(int i,int j){

if(j>=line){

return ;

}



if(check(i,j)==1){//如果能放

 chess[i][j]=1;//放皇后

 if(i==line-1){//如果是最后一行,记录情况

 cas++;
    /*下面是输出每种棋盘结果,供测试    
     for (xx=0;xx<8;xx++) 

         for(yy=0;yy<8;yy++){ 

        printf("%d",chess[xx][yy]); 

        if(yy==7) 

            printf("\n"); 

        } 

     printf("\n");     

    上面是输出结果*/

}

else{

queen(i+1,0);//不是最后一行就分析下一行

 }

}

chess[i][j]=0;//如果此位置不能放,就置空(0),判断旁边的格子。

 //如果此位置能放,走到这里就意味着上面的代码全部执行了,把皇后拿走(置零),再讨论其他情况,拿旁边位置试探。

 queen(i,j+1);

}





int check(int i,int j){

int k;



for(k=0;k<line;k++){

if(chess[i][k]==1) return 0;//0=不能放

 }

for(k=0;k<line;k++){

if(chess[k][j]==1) return 0;

}

for(k=-line;k<=line;k++){//两对角线

 if(i+k>=0&&i+k<line&&j+k>=0&&j+k<line)//从左上到右下对角线

 if(chess[i+k][j+k]==1) return 0;



if(i-k>=0&&i-k<line&&j+k>=0&&j+k<line)//从左下到右上对角线

 if(chess[i-k][j+k]==1) return 0;

}

return 1;

}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注
    
     
    #include<stdio.h>
    #define line 8
    void queen(int i,int j);
    int check(int i,int j);
    int chess[line][line];
    int cas=0;
    int xx,yy;
     
    int main(){
    queen(0,0);
    printf("%d\n",cas);
    return 0;
    }
     
    void queen(int i,int j){
    if(j>=line){
    return ;
    }
     
    if(check(i,j)==1){//如果能放
     chess[i][j]=1;//放皇后
     if(i==line-1){//如果是最后一行,记录情况
     cas++;
           
         for (xx=0;xx<8;xx++) 
             for(yy=0;yy<8;yy++){ 
            printf("%d",chess[xx][yy]); 
            if(yy==7) 
                printf("\n"); 
            } 
         printf("\n");    
    }
    else{
    queen(i+1,0);//不是最后一行就分析下一行
     }
    }
    chess[i][j]=0;//如果此位置不能放,就置空(0),判断旁边的格子。
     //如果此位置能放,走到这里就意味着上面的代码全部执行了,把皇后拿走(置零),再讨论其他情况,拿旁边位置试探。
     queen(i,j+1);
    }
     
     
    int check(int i,int j){
    int k;
     
    for(k=0;k<line;k++){
    if(chess[i][k]==1) return 0;//0=不能放
     }
    for(k=0;k<line;k++){
    if(chess[k][j]==1) return 0;
    }
    for(k=-line;k<=line;k++){//两对角线
     if(i+k>=0&&i+k<line&&j+k>=0&&j+k<line)//从左上到右下对角线
     if(chess[i+k][j+k]==1) return 0;
     
    if(i-k>=0&&i-k<line&&j+k>=0&&j+k<line)//从左下到右上对角线
     if(chess[i-k][j+k]==1) return 0;
    }
    return 1;
    }
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月27日
  • 已采纳回答 11月19日
  • 创建了问题 10月27日

悬赏问题

  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)