alpha ghost 2022-08-22 19:44 采纳率: 28.6%
浏览 80
已结题

解决FbxSdk导入模型一个网格多张贴图的问题(OpenGL渲染出来)

该问题的环境:使用AutoDesk FBX SDK2020导入模型,C++11 OpenGL4.6(GLFW+GLAD)绘制模型

假如一个模型(从MIXAMO上弄的),具有两个Mesh(记作M1,M2),两张Diffuse贴图(记作T1,T2)

img


上图为:模型示意图

M1有两个Material材质,两个材质分别对应纹理T1,T2(即,TI,T2共同构成了M1,可以理解为M1是一个人的头,T1是头盔的纹理,T2是脸的纹理);M2有一个Material材质,对应纹理T1(这里没什么可说的)

但是基础本人技术水平有限,在着色器中渲染模型的时候,对于网格M1,由于它有两张纹理,却只有一套整体的UV坐标,如果绑定T1纹理,则原本是头盔的地方也是脸的纹理;如果绑定T2纹理,则原本是脸的地方也是头盔的纹理

但是当我使用Assimp进行导入的时候(这里可能就会有人问为什么我不直接使用Assimp,因为Assimp在一些地方有缺陷,而FBX SDK则没有),原本的两个Mesh网格,导入之后却显示是导入了三个(把头盔和脸分开了!),我很想知道这是怎么做到的,我认为对于一个FBX模型,既然Assimp能做到,那肯定FBX SDK更能做到,只是不知道怎么做。

如果做不到的话,我也希望知道怎么解决这个一个Mesh网格对应多个纹理的问题,感谢,十分感谢!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 狐狸小十 2022-08-28 18:33
    关注

    导入功能不是你用sdk自己写的吗
    看节点有几个mesh,要是只有两个的话肯定是模型的问题,就去3dmax里拆一下呗

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月5日
  • 已采纳回答 8月28日
  • 创建了问题 8月22日

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器