想成为博客专家的渣渣 2020-02-22 14:04 采纳率: 50%
浏览 642
已采纳

关于机器学习梯度下降求 w 和 b 的问题

# 类目的求解斜率和截距
class Linear_model(object):
    def __init__(self):
        self.w = np.random.randn(1)[0]

        self.b = np.random.randn(1)[0]
        print('----------------------起始随机生成的斜率和截距',self.w,self.b)

#   model就是方程f(x) = wx + b
    def model(self,x):
        return self.w * x + self.b

#   线性问题,原理都是最小二乘法
    def loss(self,x,y):
#         方程中几个未知数???
        cost = (y - self.model(x))**2

#         求偏导数 ,把其他的都当成已知数,求一个未知数的导数
#         导数是偏导数的一种特殊形式
        g_w = 2*(y - self.model(x))*(-x)
        g_b = 2*(y - self.model(x))*(-1)
        return g_w,g_b

#     梯度下降
    def gradient_descend(self,g_w,g_b,step = 0.01):
#         更新新的斜率和截距
        self.w = self.w - g_w*step
        self.b = self.b - g_b*step
        print('----------------------',self.w,self.b)

    def fit(self,X,y):
        w_last = self.w + 1
        b_last = self.b + 1
        precision = 0.00001
        max_count = 3000
        count = 0
        while True:
            if (np.abs(self.w - w_last) < precision) and (np.abs(self.b - b_last) < precision):
                break

            if count > max_count:
                break

#             更新斜率和截距
            g_w = 0
            g_b = 0
            size = X.shape[0]
            for xi,yi in zip(X,y):
                g_w += self.loss(xi,yi)[0]/size
                g_b += self.loss(xi,yi)[1]/size

            self.gradient_descend(g_w,g_b)
            count += 1

    def coef_(self):
            return self.w

    def intercept_(self):
            return self.b

请问
def fit(self,X,y):
w_last = self.w + 1
b_last = self.b + 1
这里为什么

w_last = self.w + 1
b_last = self.b + 1

加一是什么意思

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 九洲歌同 2020-02-22 14:54
    关注

    fit函数里面的while循环里的第一个if语句是想判断当前求得的self.w的精度,如果self.w和b的改变小于precision即认为精度达到要求,退出循环!

    而第一次while循环时明显没有可以拿来比较的,所以自己定义一个与self.w差距为1的w_last 来保证if判断

    实际上你可以改成2,3,4,0.5都可以,随意。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler