m0_58413325
「已注销」
2021-05-20 15:48
采纳率: 100%
浏览 43

OpenCV的一段代码问题

这是在学习一位博主的一段代码,旨在获取中心⚪部分的色域集,最后两行的目的是什么意思非常疑惑,求求各位好哥哥姐姐指导一下!

def get_circle_field_color(img,center,r,thickness):
    '''获取中心圆形区域的色值集'''
    temp=img.copy().astype(np.int)
    cv2.circle(temp,center,r,-100,thickness=thickness)
    return img[temp == -100]
  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

4条回答 默认 最新

  • qq_34124780
    爱晚乏客游 2021-05-20 16:25
    已采纳

    写个简单的测试下就知道了。

    import cv2
    import numpy as np
    img=np.ones((9,9),dtype=np.uint8)
    temp=img.copy().astype(np.int8)
    cv2.circle(temp,(5,5),3,-100,1)
    test=[temp==-100]
    print(test)
    
    #output:
    [[False, False, False, False, False, False, False, False, False],
    [False, False, False, False, False, False, False, False, False],
    [False, False, False, False, False,  True, False, False, False],
    [False, False, False,  True,  True, False,  True,  True, False],
    [False, False, False,  True, False, False, False,  True, False],
    [False, False,  True, False, False, False, False, False,  True],
    [False, False, False,  True, False, False, False,  True, False],
    [False, False, False,  True,  True, False,  True,  True, False],
    [False, False, False, False, False,  True, False, False, False]]

    所以,这个函数的作用就很明显了。如果图片是单通道的图片,那么处理后的img就只有在画圆的地方的位置是true,其他为false ;如果是三通道的话,那就是蓝色通道的圆为true,其他为false。

    根据这段代码和你的描述,这应该是用来产生掩膜用的,如果thickness=-1,那么叠加在圆原图像上面的话就是将圆内的区域显示出来,圆外的区域为黑色。如果thickness>=1,那么就只会显示在圆上的点,其他区域为黑色。

     

    点赞 1 评论
  • technologist_42
    CSDN专家-kaily 2021-05-20 16:03

    画了一个特定颜色的圆,然后取图中颜色为该颜色的点的集合

    其实整个函数差不多就是先copy了一张图temp,然后在copy的这张图中画一个圆,然后取原图中这个圆范围内的像素点的像素值呗

    点赞 评论
  • qq_42034590
    吃肉的小馒头 2021-05-20 15:57
    用法: cv2.circle(image, center_coordinates, radius, color, thickness)

    参数:
    image:它是要在其上绘制圆的图像。
    center_coordinates:它是圆的中心坐标。坐标表示为两个值的元组,即(X坐标值,Y坐标值)。
    radius:它是圆的半径。
    color:它是要绘制的圆的边界线的颜色。对于BGR,我们通过一个元组。例如:(255,0,0)为蓝色。
    thickness:它是圆边界线的粗细像素。厚度-1像素将以指定的颜色填充矩形形状。

    前面一行是在底图上画圆,最后是获取底图相同的色域

    点赞 评论
  • QA_Assistant
    有问必答小助手 2021-05-20 19:01

    您好,我是有问必答小助手,您的问题已经有小伙伴解答了,您看下是否解决,可以追评进行沟通哦~

    如果有您比较满意的答案 / 帮您提供解决思路的答案,可以点击【采纳】按钮,给回答的小伙伴一些鼓励哦~~

    ps:问答VIP仅需29元,即可享受5次/月 有问必答服务,了解详情>>>https://vip.csdn.net/askvip?utm_source=1146287632

    点赞 评论

相关推荐