weixin_45730542 2021-10-21 20:18 采纳率: 57.1%
浏览 44
已结题

关于MINIST的GAN网络中归一化参数修改的问题

最近在学GAN,今天试着跑了一下网上的代码,但是看到网上没有一个选择用MINIST的0-1分布的归一化的,想着网络跑0-1分布的会快一点,就改了一下参数,改动如下:
把归一化的参数改成了0.1307和0.3081,把生成器最后一层的Tanh改成了Sigmoid。照理说这两个激活函数的性质差不多,为啥最后会不收敛呢?
改动后代码如下:

import torch.autograd
import torch.nn as nn
from torch.autograd import Variable
from torchvision import transforms
from torchvision import datasets
from torchvision.utils import save_image
import os
 
# 创建文件夹
if not os.path.exists('D:\pytorch_lx\GAN image'):
    os.mkdir('D:\pytorch_lx\GAN image')
 
 
def to_img(x):
    out = 0.3081*x+0.1307
    out = out.clamp(0, 1)  # Clamp函数可以将随机变化的数值限制在一个给定的区间[min, max]内:
    out = out.view(-1, 1, 28, 28)  # view()函数作用是将一个多行的Tensor,拼接成一行
    return out
 
 
batch_size = 128
num_epoch = 100
z_dimension = 100
# 图像预处理
img_transform = transforms.Compose([
    transforms.ToTensor(),
    transforms.Normalize((0.1307,), (0.3081,))  # (x-mean) / std
])
 
# mnist dataset mnist数据集下载
mnist = datasets.MNIST(
    root='D:\pytorch_lx\diabetes trainner', train=True, transform=img_transform, download=True
)
 
# data loader 数据载入
dataloader = torch.utils.data.DataLoader(
    dataset=mnist, batch_size=batch_size, shuffle=True
)
 
 
# 定义判别器  #####Discriminator######使用多层网络来作为判别器
# 将图片28x28展开成784,然后通过多层感知器,中间经过斜率设置为0.2的LeakyReLU激活函数,
# 最后接sigmoid激活函数得到一个01之间的概率进行二分类。
class discriminator(nn.Module):
    def __init__(self):
        super(discriminator, self).__init__()
        self.dis = nn.Sequential(
            nn.Linear(784, 256),  # 输入特征数为784,输出为256
            nn.LeakyReLU(0.2),  # 进行非线性映射
            nn.Linear(256, 256),  # 进行一个线性映射
            nn.LeakyReLU(0.2),
            nn.Linear(256, 1),
            nn.Sigmoid()  # 也是一个激活函数,二分类问题中,
            # sigmoid可以班实数映射到【0,1】,作为概率值,
            # 多分类用softmax函数
        )
 
    def forward(self, x):
        x = self.dis(x)
        return x
 
 
# ###### 定义生成器 Generator #####
# 输入一个100维的01之间的高斯分布,然后通过第一层线性变换将其映射到256维,
# 然后通过LeakyReLU激活函数,接着进行一个线性变换,再经过一个LeakyReLU激活函数,
# 然后经过线性变换将其变成784维,最后经过Tanh激活函数是希望生成的假的图片数据分布
# 能够在-11之间。
class generator(nn.Module):
    def __init__(self):
        super(generator, self).__init__()
        self.gen = nn.Sequential(
            nn.Linear(100, 256),  # 用线性变换将输入映射到256维
            nn.ReLU(True),  # relu激活
            nn.Linear(256, 256),  # 线性变换
            nn.ReLU(True),  # relu激活
            nn.Linear(256, 784),  # 线性变换
            nn.Sigmoid()  # Tanh激活使得生成数据分布在【-1,1】之间,因为输入的真实数据的经过transforms之后也是这个分布
        )
 
    def forward(self, x):
        x = self.gen(x)
        return x
 
 
# 创建对象
D = discriminator()
G = generator()
if torch.cuda.is_available():
    D = D.cuda()
    G = G.cuda()
 
 
# 首先需要定义loss的度量方式  (二分类的交叉熵)
# 其次定义 优化函数,优化函数的学习率为0.0003
criterion = nn.BCELoss()  # 是单目标二分类交叉熵函数
d_optimizer = torch.optim.Adam(D.parameters(), lr=0.0003)
g_optimizer = torch.optim.Adam(G.parameters(), lr=0.0003)
 
# ##########################进入训练##判别器的判断过程#####################
for epoch in range(num_epoch):  # 进行多个epoch的训练
    for i, (img, _) in enumerate(dataloader):
        num_img = img.size(0)
        # view()函数作用是将一个多行的Tensor,拼接成一行
        # 第一个参数是要拼接的tensor,第二个参数是-1
        # =============================训练判别器==================
        img = img.view(num_img, -1)  # 将图片展开为28*28=784
        real_img = Variable(img).cuda()  # 将tensor变成Variable放入计算图中
        real_label = Variable(torch.ones(num_img)).cuda()  # 定义真实的图片label为1
        fake_label = Variable(torch.zeros(num_img)).cuda()  # 定义假的图片的label为0
 
        # ########判别器训练train#####################
        # 分为两部分:1、真的图像判别为真;2、假的图像判别为假
        # 计算真实图片的损失
        real_out = D(real_img)  # 将真实图片放入判别器中
        d_loss_real = criterion(real_out.squeeze(-1), real_label)  # 得到真实图片的loss
        real_scores = real_out  # 得到真实图片的判别值,输出的值越接近1越好
        # 计算假的图片的损失
        z = Variable(torch.randn(num_img, z_dimension)).cuda()  # 随机生成一些噪声
        fake_img = G(z).detach()  # 随机噪声放入生成网络中,生成一张假的图片。 # 避免梯度传到G,因为G不用更新, detach分离
        fake_out = D(fake_img)  # 判别器判断假的图片,
        d_loss_fake = criterion(fake_out.squeeze(-1), fake_label)  # 得到假的图片的loss
        fake_scores = fake_out  # 得到假图片的判别值,对于判别器来说,假图片的损失越接近0越好
        # 损失函数和优化
        d_loss = d_loss_real + d_loss_fake  # 损失包括判真损失和判假损失
        d_optimizer.zero_grad()  # 在反向传播之前,先将梯度归0
        d_loss.backward()  # 将误差反向传播
        d_optimizer.step()  # 更新参数
 
        # ==================训练生成器============================
        # ###############################生成网络的训练###############################
        # 原理:目的是希望生成的假的图片被判别器判断为真的图片,
        # 在此过程中,将判别器固定,将假的图片传入判别器的结果与真实的label对应,
        # 反向传播更新的参数是生成网络里面的参数,
        # 这样可以通过更新生成网络里面的参数,来训练网络,使得生成的图片让判别器以为是真的
        # 这样就达到了对抗的目的
        # 计算假的图片的损失
        z = Variable(torch.randn(num_img, z_dimension)).cuda()  # 得到随机噪声
        fake_img = G(z)  # 随机噪声输入到生成器中,得到一副假的图片
        output = D(fake_img)  # 经过判别器得到的结果
        g_loss = criterion(output.squeeze(-1), real_label)  # 得到的假的图片与真实的图片的label的loss
        # bp and optimize
        g_optimizer.zero_grad()  # 梯度归0
        g_loss.backward()  # 进行反向传播
        g_optimizer.step()  # .step()一般用在反向传播后面,用于更新生成网络的参数
 
        # 打印中间的损失
        if (i + 1) % 100 == 0:
            print('Epoch[{}/{}],d_loss:{:.6f},g_loss:{:.6f} '
                  'D real: {:.6f},D fake: {:.6f}'.format(
                epoch, num_epoch, d_loss.data.item(), g_loss.data.item(),
                real_scores.data.mean(), fake_scores.data.mean()  # 打印的是真实图片的损失均值
            ))
        if epoch == 0:
            real_images = to_img(real_img.cpu().data)
            save_image(real_images, r'D:\pytorch_lx\GAN image\real_images.png')
    fake_images = to_img(fake_img.cpu().data)
    save_image(fake_images, r'D:\pytorch_lx\GAN image\fake_images-{}.png'.format(epoch + 1))
 
# 保存模型
torch.save(G.state_dict(), 'D:\pytorch_lx\GAN module\generator.pth')
torch.save(D.state_dict(), 'D:\pytorch_lx\GAN module\discriminator.pth')

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 星空下0516 2021-10-21 21:27
    关注

    sigmoid和和tanh两个函数虽然都是[0, 1],但是你会发现他们的导数是不一样的,tanh的导数范围是[-1, 1], 而sigmoid的导数范围是[0, 0.25],在反向传播的时候,sigmoid会很容易导致梯度消失,而不收敛。
    有帮助,请采纳,谢谢!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月30日
  • 已采纳回答 10月22日
  • 创建了问题 10月21日

悬赏问题

  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用