m0_65464078 2021-12-17 22:58 采纳率: 20%
浏览 41

是模型的问题吗?为什么拟合效果差这么远,这是一个人口问题

clear
t=1:1:20;
N=[4751 4788 4822 4857 4889 4660 4719 4768 4816 4858 4610 4655 4694 4731 4770 4811 4857 4970 4947 4982];
plot(t,N,'o');hold on;
fun=@(c,x) c(3)./(1+(c(1)-1)*exp(-c(2)*x));
c0(1)=2000/4751;c0(2)=mean(diff(N)./diff(t)./N(1:19));c0(3)=2005;
e0=sum((N- fun(c0,t)).^2)

e0 =

1.3586e+06

tt=[20,21];NN0= fun(c0,tt)

NN0 =

1.0e+03 *

4.4445    4.4301

[c,e]=lsqcurvefit(fun,c0,t,N)

Local minimum possible.

lsqcurvefit stopped because the final change in the sum of squares relative to
its initial value is less than the default value of the function tolerance.

c =

1.0e+03 *

0.0010   -0.0004    4.7589

e =

1.1308e+05

plot(t, fun(c,t),'r');
NN=fun(c,tt)

NN =

1.0e+03 *

5.0223    5.1642

plot(tt,NN,'r*');title('logistic');hold off;

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • joel_1993 2021-12-17 23:08
    关注

    是你的原始数据有问题,你看那些离散的点,并不符合你的模型规律,而是看起来像三条直线

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 12月17日

悬赏问题

  • ¥20 Html备忘录页面制作
  • ¥15 黄永刚的晶体塑性子程序中输入的材料参数里的晶体取向参数是什么形式的?
  • ¥20 数学建模来解决我这个问题
  • ¥15 计算机网络ip分片偏移量计算头部是-20还是-40呀
  • ¥15 stc15f2k60s2单片机关于流水灯,时钟,定时器,矩阵键盘等方面的综合问题
  • ¥15 YOLOv8已有一个初步的检测模型,想利用这个模型对新的图片进行自动标注,生成labellmg可以识别的数据,再手动修改。如何操作?
  • ¥30 NIRfast软件使用指导
  • ¥20 matlab仿真问题,求功率谱密度
  • ¥15 求micropython modbus-RTU 从机的代码或库?
  • ¥15 django5安装失败