用python对图片进行CNN机器学习分类时,图片格式的不同会对学习的结果造成影响吗?

我从许多大的图片上扣下了许多小图,并且保存成了.png格式,也做好了标签,将要进行监督学习。
我突然想起来了不同格式的图片是否会影响学习的准确性?我是应该把图片统一保存成.png呢,还是.jpg,或者其他什么格式?
我就想让机器学习更加准确一些!
请求大神们告知,不胜感激!第一次在该网站发布,还没有悬赏积分,敬请谅解!以后常来,慢慢就有积分了。

2个回答

png不会,因为它是无损的,但是jpg gif等有损的图片压缩算法会导致信息量的缺少,影响训练效果。
但是在训练的时候,必须先将图片还原成位图,也就是无压缩的格式,才好处理。所以png一般用来作为图片的存储格式,而不是输入的格式。

caozhy
贵阳老马马善福专业维修游泳池堵漏防水工程 回复weixin_45099845: 你用的opencv是可以直接读取png的。有的神经网络框架需要自己转换,比如tensorflow
大约一年之前 回复
weixin_45099845
weixin_45099845 输入时,就是用 pic = cv2.imread("",1)语句把图片图取进来嘛,这里的pic是你说的位图吗?
大约一年之前 回复

你好。我觉得图片格式对训练结果没有影响,输入到模型的是图像矩阵,是每个像素点值,和格式没有关系吧。

weixin_45099845
weixin_45099845 我的图片若为.png格式,一张6kb,若为.jpg格式,一张3.5kb,我应该采取什么格式的去训练?
大约一年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问