lmw0320 2019-12-03 14:50 采纳率: 75%
浏览 1956
已结题

语义分割或实例分割模型训练,如何利用数据增强手段,减少手工标注的工作量

对于语义分割或实例分割模型的训练,其需要对原始图片进行事先标注。而这种标注一般都是手工处理,难以提供大量训练数据集。貌似这个标注工作都是通过外包(本质还是要靠人工标注实现)。
然而,数据集的扩充是可以通过数据增强的方式来实现的。不知道是否可以实现数据增强的同时,标注好的数据集,也同时进行增强。这样就可以避免或大大减少手工标注的工作量。。
我的个人理解是,数据增强可以通过代码简单实现,如平移、翻转、加噪、旋转等,相应的标注文件理论上来说,也可以通过代码实现相同的处理方式,从而生成新的数据集。。。
网搜了半天,貌似都没有相关的文章或代码,不知道有没高手可以帮忙指点下。。
我个人曾经试过Mask-RCNN模型的训练,用labelme进行数据标注。。后面用数据增强的方式,对原始图片进行了增强。同时也对标注生成的mask图片做了相同的增强处理。。。但是无法对labelme标注后生成的json文件进行修改(因为翻转、旋转等手段,其坐标值改变较多,需要比较复杂的计算,才能获取正确的数值---本人不会)。。。结果将新的数据集进行训练时,会报错:File "D:\python_files\Mask_RCNN-master\Mask-RCNN.py", line 201, in dataset_train.load_shapes(count, img_folder, mask_folder, imglist, dataset_root_path) File "D:\python_files\Mask_RCNN-master\Mask-RCNN.py", line 143, in load_shapes width=cv_img.shape[1], height=cv_img.shape[0], mask_path=mask_path, yaml_path=yaml_path) AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'shape'
---如果使用原始的数据集,则是正常训练(说明模型训练时,应该还是用到了json文件)。。。求高手指点~~

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 我有一個夢想 2019-12-09 13:05
    关注

    是读取图片出现错误吧 没正常读取到图 检查下图片路径

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 7月23日

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?