Carpe_Diemly 2021-03-20 11:31 采纳率: 0%
浏览 70

深度学习数据集标准化问题?

我在模型训练时使用的数据集是每张图片各自经过标准化的,就是通过了transforms.Normalize(mean=..., std=...)这个函数。

强调一下,我是每张图片(灰度图片,单通道)各自标准化,就是说每张图片标准化时使用的mean和std都是不一样的,都是读入一张图片后实时计算的。详情见下面函数(因为是灰度单通道,所以只计算一个通道的mean和std就行了):

然后在验证的时候,如果验证集的图片也是这样各自标准化了,那效果iou还行,而如果没有通过标准化,得出来的预测结果就特别差,这正常吗?

如果这个问题不可避免的话,那如果训练的时候标准化了,那岂不是这个训练出来的模型在以后测试的时候读入的照片都得是经过这样各自标准化的了?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 爱晚乏客游 2021-03-21 22:07
    关注

    你训练的时候标准化了,后面的数据肯定也要标准化才能预测啊。举个例子来说,你一座桥桥头就限高了,那肯定是满足限高的车才能上桥啊

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看