weixin_44404266 2022-03-24 03:18 采纳率: 100%
浏览 452
已结题

paddle 卷积神经网络训练时报错InvalidArgumentError: The input tensor X of SumOp must have same shape..

毕设导师 要求用paddle进行文本分类,先输入文本经过几层神经网络后,加上之前额外提取的文本特征以及经过神经网络输出的文本 作为下一个全连接层的输入,初学paddle,还有很多不懂的地方,在训练的时候碰到的报错

img


知道是维度的问题,但是不知道怎么查看具体的数据维度
这是输入的数据(分别是文本、标签、12个特征):

img

以下是构建的神经网络:

def lstm_net(ipt, x,input_dim):

    # 以数据的IDs作为输入
    print("-----------------我在lstm_net---------------------------")
    print("input_dim",input_dim)

    emb = fluid.layers.embedding(input=ipt, size=[input_dim, 128], is_sparse=True)
    print("emb",emb)
    

    # 第一个全连接层
    fc1 = fluid.layers.fc(input=emb, size=128)
    print("fc1",fc1)
    

    # 进行一个长短期记忆操作
    lstm1, _ = fluid.layers.dynamic_lstm(input=fc1, #返回:隐藏状态(hidden state),LSTM的神经元状态

                                         size=128) #size=4*hidden_size

    # 第一个最大序列池操作
    fc2 = fluid.layers.sequence_pool(input=fc1, pool_type='max')
    print("我这里是在定义长短期记忆网络lstm_net里,我在输出fc2",fc2)

    # 第二个最大序列池操作
    lstm2 = fluid.layers.sequence_pool(input=lstm1, pool_type='max')
    print("我这里是在定义长短期记忆网络lstm_net里,我在输出lstm2",lstm2)

    # 以softmax作为全连接的输出层,大小为2,也就是正负面
#     out = fluid.layers.fc(input=[fc2, lstm2], size=2, act='softmax') #size为2,输出2分类   这一层输出层删除


    #全连接层1
    fc3 = fluid.layers.fc(input=x , size=12,act=None)     #x 就是额外的特征 
    print("我这里是在定义长短期记忆网络lstm_net里,我在输出fc3",fc3)
    
    全连接层2
    fc4 = fluid.layers.fc(input =[fc3,fc2], size=128 ,act=None)
    print("我这里是在定义长短期记忆网络lstm_net里,我在输出fc4",fc4)
    
    最后输出二分类 softmax
    out = fluid.layers.fc(input=[fc2,lstm2], size=2, act='softmax') #size为2,输出2分类   
    
    print(out)

    return out

定义数据层以及获取分类器:

paddle.enable_static() #不输入就会报错
# 定义输入数据, lod_level不为0指定输入数据为序列数据
words = fluid.data(name='words', shape=[None,1], dtype='int64', lod_level=1)
# print(type(character_train_list[1][1]))
character_train=fluid.data(name='character_train', shape=[None,1], dtype='float32', lod_level=1)
label = fluid.data(name='label', shape=[None,1], dtype='int64')

# 获取数据字典长度
dict_dim = get_dict_len(dict_path)
print("!!",dict_dim)

# 获取分类器
model = lstm_net(words,character_train,dict_dim)

正式训练:

EPOCH_NUM=10                                        #训练轮数
model_save_dir = 'C:/Users/15186/Desktop/谣言2/infer_model/' #模型保存路径

data_character=[]
for (ida,i),(idb,j) in zip(enumerate(character_train_reader()),enumerate(train_reader())):

    temp_a = list(i[ida])
    temp_b = list(j[idb])
    temp_b.append(temp_a)
    # print(temp_b)
    data_character.append(tuple(temp_b))

#     print("++++++++++++++++++++++++++")
print(data_character)

# 开始训练
for pass_id in range(EPOCH_NUM):
    # 进行训练
#     print("pass_id",pass_id)
    for batch_id, data in enumerate(train_reader()):   #enumerate函数可以把一个list变成索引-元素对(也是在迭代)
#         print(batch_id)
        print("#################################################")
        train_cost, train_acc = exe.run(program=fluid.default_main_program(),
                                         feed=feeder.feed(data_character), #这里是往网络里面喂数据
                                         fetch_list=[avg_cost, acc])
        all_train_iter=all_train_iter+BATCH_SIZE
        all_train_iters.append(all_train_iter)
        all_train_costs.append(train_cost[0])
        all_train_accs.append(train_acc[0])

        if batch_id % 100 == 0:
            print('Pass:%d, Batch:%d, Cost:%0.5f, Acc:%0.5f' % (pass_id, batch_id, train_cost[0], train_acc[0]))
  

# 保存模型
if not os.path.exists(model_save_dir): 
    os.makedirs(model_save_dir) 
fluid.io.save_inference_model(model_save_dir, 
                            feeded_var_names=[words.name], 
                            target_vars=[model], 
                            executor=exe)
print('训练模型保存完成!') 

draw_process("train",all_train_iters,all_train_costs,all_train_accs,"trainning cost","trainning acc")
draw_process("eval",all_eval_iters,all_eval_costs,all_eval_accs,"evaling cost","evaling acc")

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ty94666 2022-03-24 07:40
    关注

    你传入的张量是252,2
    但需要的是21,2
    考虑使用reshape把维度变化一下
    飞桨的框架我没用过,pytorch是这么操作的,你搜一搜类似的改变张量shape的函数

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月9日
  • 已采纳回答 4月1日
  • 创建了问题 3月24日

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)