穆穆青风至 2022-09-22 09:25 采纳率: 97.4%
浏览 30
已结题

用tensorflow做梯度下降

这是鸢尾花种类判别,感觉挺经典的,

for epoch in range(epoch):  #数据集级别的循环,每个epoch循环一次数据集
    for step, (x_train, y_train) in enumerate(train_db):  #batch级别的循环 ,每个step循环一个batch
        with tf.GradientTape() as tape:  # with结构记录梯度信息
            y = tf.matmul(x_train, w1) + b1  # 神经网络乘加运算
            y = tf.nn.softmax(y)  # 使输出y符合概率分布(此操作后与独热码同量级,可相减求loss)
            y_ = tf.one_hot(y_train, depth=3)  # 将标签值转换为独热码格式,方便计算loss和accuracy
            loss = tf.reduce_mean(tf.square(y_ - y))  # 采用均方误差损失函数mse = mean(sum(y-out)^2)
            loss_all += loss.numpy()  # 将每个step计算出的loss累加,为后续求loss平均值提供数据,这样计算的loss更准确

如果仅仅是做预测,我知道要把预测值经过softmax,这样就能得到各个种类可能的预测概率,单独的one_hot我也明白,但是上面这个代码,做损失函数,为啥预测值要经过softmax,真实值要经过one_hot,这两个相加减我不是很明白,为啥这样计算损失函数

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Love And Program 人工智能领域新星创作者 2022-09-22 09:50
    关注

    以使网络模型更快地输出优质的 one-hot 编码 ->这个说的更明显http://t.csdn.cn/DzXTX ,但总的意思就是为加快网络输出结果尽快向 one-hot 编码收敛需要做一个变幻,变换称为 softmax 函数,这样yi就有了,然后用均方差损失函数来求一个损失值

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月5日
  • 已采纳回答 9月27日
  • 修改了问题 9月22日
  • 创建了问题 9月22日

悬赏问题

  • ¥15 关于#hadoop#的问题
  • ¥15 (标签-Python|关键词-socket)
  • ¥15 keil里为什么main.c定义的函数在it.c调用不了
  • ¥50 切换TabTip键盘的输入法
  • ¥15 可否在不同线程中调用封装数据库操作的类
  • ¥15 微带串馈天线阵列每个阵元宽度计算
  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏
  • ¥15 划分vlan后,链路不通了?
  • ¥20 求各位懂行的人,注册表能不能看到usb使用得具体信息,干了什么,传输了什么数据