鸭锁骨啦啦啦 2021-05-15 22:11 采纳率: 0%
浏览 213

model.fit()函数有问题

人脸识别的过程中

datagen = ImageDataGenerator(
                featurewise_center=False,  # 是否使输入数据去中心化(均值为0),
                samplewise_center=False,  # 是否使输入数据的每个样本均值为0
                featurewise_std_normalization=False,  # 是否数据标准化(输入数据除以数据集的标准差)
                samplewise_std_normalization=False,  # 是否将每个样本数据除以自身的标准差
                zca_whitening=False,  # 是否对输入数据施以ZCA白化
                rotation_range=20,  # 数据提升时图片随机转动的角度(范围为0~180)
                width_shift_range=0.2,  # 数据提升时图片水平偏移的幅度(单位为图片宽度的占比,0~1之间的浮点数)
                height_shift_range=0.2,  # 同上,只不过这里是垂直
                horizontal_flip=True,  # 是否进行随机水平翻转
                vertical_flip=False)  # 是否进行随机垂直翻转
            # 计算整个训练样本集的数量以用于特征值归一化、ZCA白化等处理
            print("##########" + str(type(dataset.train_images)))
            datagen.fit(dataset.train_images)

最后一句报错    raise ValueError('Input to `.fit()` should have rank 4. '
ValueError: Input to `.fit()` should have rank 4. Got array with shape: ()

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 王乐予 2024-05-29 17:35
    关注

    这个错误信息表明datagen.fit()函数期望的输入是一个四维数组(rank 4),但是您提供的dataset.train_images却是一个没有维度的数组(shape: ()),这通常意味着dataset.train_images可能是一个空数组、一个数字、一个None对象或者类似的非数组类型的对象。

    在Keras的ImageDataGenerator中,fit()函数通常用于计算输入数据集的统计信息(比如均值和标准差),以便在训练时对这些数据进行归一化。当featurewise_center或featurewise_std_normalization设置为True时,您需要使用fit()函数来传递整个训练数据集。

    但是,从您的代码片段来看,您并没有启用这些需要fit()函数的功能(featurewise_center和featurewise_std_normalization都被设置为False)。因此,在您的场景下,实际上并不需要调用datagen.fit()。

    不过,如果您正在使用的是类似tf.keras.preprocessing.image_dataset_from_directory或类似函数加载的图像数据集,并且返回的是一个tf.data.Dataset对象,那么您不能直接将这个对象传递给ImageDataGenerator的fit()方法,因为ImageDataGenerator期望的是一个NumPy数组。

    如果您的数据集是tf.data.Dataset对象,那么您应该直接使用该对象进行训练,而不需要ImageDataGenerator(除非您想对单个图像应用数据增强,然后将这些图像作为批量传递给模型)。

    如果您确实需要应用ImageDataGenerator,并且您的数据集是NumPy数组,那么请确保dataset.train_images是一个四维数组,通常形状为(num_samples, height, width, channels)。如果它不是,您需要找出为什么它不是,并修复这个问题。

    如果dataset.train_images是一个列表或其他可迭代对象,其中包含图像文件路径,那么您需要首先使用这些路径加载图像并将它们转换为一个NumPy数组,然后才能将其传递给datagen.fit()。

    如果dataset.train_images已经是一个NumPy数组但形状不正确,您可能需要重塑它,例如使用np.reshape()函数。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)
  • ¥15 Windows11, backspace, enter, space键失灵