TuringQi 2022-05-13 19:32 采纳率: 88.2%
浏览 75
已结题

机器学习自制数据集,关于将图片处理成数值过程中array数组reshape的问题

训练集有60000张图片,测试集10000,图片大小是28×28=784
关于代码中 x_train_save = np.reshape(x_train, (len(x_train), -1))这句
我不明白为什么还要对x_train进行形状重塑,这个x_train在函数generateds()中就已经被弄成array类型的二维数组了(60000×784)

img


import tensorflow as tf
from PIL import Image
import numpy as np
import os

train_path = './mnist_image_label/mnist_train_jpg_60000/'
train_txt = './mnist_image_label/mnist_train_jpg_60000.txt'
x_train_savepath = './mnist_image_label/mnist_x_train.npy'
y_train_savepath = './mnist_image_label/mnist_y_train.npy'

test_path = './mnist_image_label/mnist_test_jpg_10000/'
test_txt = './mnist_image_label/mnist_test_jpg_10000.txt'
x_test_savepath = './mnist_image_label/mnist_x_test.npy'
y_test_savepath = './mnist_image_label/mnist_y_test.npy'


def generateds(path, txt):
    f = open(txt, 'r')  # 以只读形式打开txt文件
    contents = f.readlines()  # 读取文件中所有行
    f.close()  # 关闭txt文件
    x, y_ = [], []  # 建立空列表
    for content in contents:  # 逐行取出
        value = content.split()  # 以空格分开,图片路径为value[0] , 标签为value[1] , 存入列表
        img_path = path + value[0]  # 拼出图片路径和文件名
        img = Image.open(img_path)  # 读入图片
        img = np.array(img.convert('L'))  # 图片变为8位宽灰度值的np.array格式
        img = img / 255.  # 数据归一化 (实现预处理)
        x.append(img)  # 归一化后的数据,贴到列表x
        y_.append(value[1])  # 标签贴到列表y_
        print('loading : ' + content)  # 打印状态提示

    x = np.array(x)  # 变为np.array格式
    y_ = np.array(y_)  # 变为np.array格式
    y_ = y_.astype(np.int64)  # 变为64位整型
    return x, y_  # 返回输入特征x,返回标签y_


if os.path.exists(x_train_savepath) and os.path.exists(y_train_savepath) and os.path.exists(
        x_test_savepath) and os.path.exists(y_test_savepath):
    print('-------------Load Datasets-----------------')
    x_train_save = np.load(x_train_savepath)
    y_train = np.load(y_train_savepath)
    x_test_save = np.load(x_test_savepath)
    y_test = np.load(y_test_savepath)
    x_train = np.reshape(x_train_save, (len(x_train_save), 28, 28))
    x_test = np.reshape(x_test_save, (len(x_test_save), 28, 28))
else:
    print('-------------Generate Datasets-----------------')
    x_train, y_train = generateds(train_path, train_txt)
    x_test, y_test = generateds(test_path, test_txt)

    print('-------------Save Datasets-----------------')
    x_train_save = np.reshape(x_train, (len(x_train), -1))  # 此处-1表示列数由行数连带确定
    x_test_save = np.reshape(x_test, (len(x_test), -1))
    np.save(x_train_savepath, x_train_save)
    np.save(y_train_savepath, y_train)
    np.save(x_test_savepath, x_test_save)
    np.save(y_test_savepath, y_test)

model = tf.keras.models.Sequential([
    tf.keras.layers.Flatten(),
    tf.keras.layers.Dense(128, activation='relu'),
    tf.keras.layers.Dense(10, activation='softmax')
])

model.compile(optimizer='adam',
              loss=tf.keras.losses.SparseCategoricalCrossentropy(from_logits=False),
              metrics=['sparse_categorical_accuracy'])

model.fit(x_train, y_train, batch_size=32, epochs=5, validation_data=(x_test, y_test), validation_freq=1)
model.summary()

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 狗小那条花 2022-05-13 21:33
    关注

    为了满足框架中模型的输入格式要求

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月24日
  • 已采纳回答 5月16日
  • 修改了问题 5月13日
  • 创建了问题 5月13日

悬赏问题

  • ¥60 求一个简单的网页(标签-安全|关键词-上传)
  • ¥35 lstm时间序列共享单车预测,loss值优化,参数优化算法
  • ¥15 基于卷积神经网络的声纹识别
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP